Украинскому сыру перекрыли дорогу в Россию. Сладующей может стать норежская рыба
07.02.2012, 22:20
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Россия может запретить экспорт сыров из Украины. Причина - несоответствие качества. Сразу нескольких крупных украинских производителей Роспотребнадзор предупреждал ещё после январских праздников, тогда содержание пальмового масла в молочных продуктах превышало все нормы. Сегодня ситуация не изменилась.
Как только дело дошло до запрета, на защиту своего сыра встали украинские чиновники. Продукт стали дегустировать и нахваливать на камеру. Только ли в сыре дело? Наш корреспондент Виталий Чащухин собрал в России целую потребительскую корзину, вызывающую сомнения:
Казалось бы, сыр - не сало, но нахваливает его сегодня и украинский премьер... И депутат Верховной Рады… "Съёл и не умер", чтобы убедить Россию в хорошем качестве украинского продукта. А вот в Роспотребнадзоре - не распробовали: «Буквально с завтрашнего дня мы можем запретить целый ряд украинских производителей, по которым выявлено наибольшее число отрицательных находок в сырной продукции.
Главной "отрицательной находкой" в украинском сыре стало пальмовое масло. В составе - есть, а на упаковке - не пишут. Да и цена при более дешевой технологии производства, меньше не становится. И пока премьер Украины нахваливает отечественного производителя, в России созревают - нет, вовсе не коварные планы, - сырные головы, только по ГОСТу. А украинских конкурентов тут и раньше не замечали...
Людмила Труфанова, заместитель генерального директора молочного комбината: «У нас достаточно своих российских сыров. У нас присутствуют белорусские сыры. Кстати, белорусы довольно честные производители. У нас литовские сыры, у нас импортные сыры – немецкие. Я думаю, это не будет катастрофой».
Между тем продуктовых запретов Геннадия Онищенко хватит уже на целую потребительскую корзину. На гастрономической карте мира скоро не останется места - шпроты из Латвии, украинское сало (а теперь еще и сыр), польское мясо, грузинские и молдавские вина, минералка "Боржоми", замороженная птица для детского питания из США, молочная продукция из Белоруссии, приднестровский коньяк, европейские овощи и даже петрушка курчавая, из плодов которой, оказалось, можно выделить растительные наркотики. Несколько лет назад Глава Роспотребнадзора был очень недоволен еще импортной рыбой. И вот - норвежский лосось, правда, по инициативе Россельхознадзор может исчезнуть с прилавков.
Доля украинского сыра на российском рынке вроде бы внушительная - 17 процентов. Но при всём многообразии выбора, даже если запретить весь украинский сыр, потребитель этой потери не заметит. Ведь судя по этой торговой точке, единственный кусочек Украины выглядит не таким уж и лакомым. Куда больше на прилавках - норвежской рыбы. В прошлом году мы съели её 300 тысяч тонн. Аппетиты россиян решили, видимо, решили поумерить. Сёмга и форель из Норвегии вдруг оказалась под запретом вдруг оказалась ненадлежащего качества.
На этой кухне - ни одного российского хвоста. Повара рыбных ресторанов предпочитают готовить исключительно из Норвежской рыбы. Советуют её покупать и продавцы на рынках. Пугают ростом цен из-за внезапных запретов аналитики.
Максим Клягин, аналитик финансовой компании: «Если мы гипотетически предположим, что Россия введет заперт на всю рыбу из этой страны, то последствия будут достаточно неприятными, поскольку по некоторым позициям Норвегия лидирует, например, в сегменте сёмги. Это может привести к росту цен, но на данном этапе это - очень маловероятный сценарий».
Но решение принято на самом верху - ловить импорту в рыбной державе больше нечего.
Андрей Савельев, председатель общественного совета при Росрыболовстве: «По импорту в Россию ввозят в основном дрянь! В виде вьетнамского пангасиуса, китайской телапии и того же искусственного норвежского лосося. Без вот этого импорта Россия совершенно легко обойдётся. Напомню, что российские рыбаки добыли в прошлом году достаточное количество высококлассного, высококачественного дикого лосося».
Впрочем, ни рыбы норвежской, ни украинского сыра в России пока меньше не стало. В Незалежной уже и новые рецепты освоили, только просят учесть: плесень на их продукции - благородная...