Владимир Путин: «Мы победили олигархию, победим и коррупцию»

, 15:30

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

"Коммерсант" сегодня публикует очередную программную статью Владимира Путина. Премьер признаёт - государство не поспевает за бурным развитием гражданского общества, и предлагает обновить демократию. Политические реформы, реальный контроль власти и даже законотворчество в Интернете.


Наш корреспондент Елена Норкунайте - о главном:

На страницах «Коммерсанта» - старейшей демократической газеты страны - премьер-министр размышляет о том, как России прийти к подлинной демократии. И не сбиться с пути, не спутать ее с мнимой. С той, которая спрятала под маской народовластия анархию и умелое манипулирование.

«В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит", откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Все это "отравило" переход России к демократии и рыночной экономике — устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни».

Развивая эту тему в своей статье, Владимир Путин цитирует русского философа и правоведа Павла Новгородцева.

«Нередко думают, что провозглашение всяких свобод и всеобщего избирательного права имеет само по себе некоторую чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а смотря по обороту событий, или олигархией, или анархией».

Но, по мнению Владимира Путина, российское общество за очень короткий период повзрослело. Не прошло и 20 лет, как народный суверенитет был восстановлен. Короткий, но трудный процесс премьер-министр даже сравнивает с реанимацией.

«Хочу подчеркнуть — мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами — социологическими опросами».

Общественная активность. Развитие политической и партийной системы. Условия регистрации, порядок деятельности, технологии выборных процедур - все эти процессы, говорится в статье, требуют постоянного совершенствования.

«Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических».

Новые механизмы - это в первую очередь порождение информационного века. Века новых технологий и онлайн-демократии. Бесцензурный доступ к любой информации. Демократия, по мнению Путина, это не только право народа выбирать власть, но и возможность постоянно ее контролировать, например, до принятия законов тестировать важные проекты или в ходе диалога находить самые удачные решения.

«Важно создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения. Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров — помогите государству в этом. Такой вклад будет высоко оценен историей».

Путин вводит новые понятия: пассивное и активное право. Первое - российские граждане уже активно применяют на практике, комментируя на властных сайтах то или иное решение или влияя на итоговый проект важного документа, как это было, например, с законом о полиции. Активным правом премьер министр называет возможность формирования законодательной повестки, выдвижение своих проектов и формулирование приоритетов.

«В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».

Премьер уже не впервые обращается именно к среднему классу - ведь именно его представители, молодые и активные пользователи сети, уже давно привыкли получать информацию одним движением компьютерной мыши. Эти люди не доверяют лишь словам, каждый тезис нужно подтверждать на деле.

"Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе. Вот такого тупика, соблазна "упростить политику", создать фиктивную демократию на потребу мы должны избежать. В политике есть неизбежная доля политтехнологий. Но имиджмейкеры, "мастера билбордов" не должны управлять политиками. Да, я уверен, и народ больше на такое не купится».

Так что интернет-демократия, о которой пишет Путин, это не только он-лайн голосования, но возможность оценить качество работы чиновников любого уровня, прямые выборы глав и депутатов на уровне муниципалитета и региона и, наконец, электронное, легко управляемое правительство.

«Предлагаю, чтобы в течение этого года Общественная палата и Совет по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России разработали, провели публичное обсуждение и внесли проекты перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов. Нужно точнее нацелить проект "электронное правительство" на нужды и запросы граждан. Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества».

Необходимо новое государственное сознание. Пути его развития Владимир Путин сформулировал в 7 пунктах. Здесь и конкуренция государственных администраторов, и переход к стандартам услуг нового поколения, и развитие института защиты гражданских прав. В демократизации общества, по мнению Путина, большее значение имеет и борьба с коррупцией. Здесь премьер снова обращает свой взгляд в лихие 90-е, проводя параллель: олигарх - госчиновник.

«Предлагаю выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы — они умеют отслеживать такие вещи».

Мы победили олигархию, напоминает премьер, победим и коррупцию. Главное - не забыть, что современная демократия, это не просто поход к избирательным урнам раз в несколько лет. Власть необходимо контролировать - поддерживать или критиковать - постоянно. Завершают статью тезисы Путина о развитии судебной системы. Пока, считает премьер, у нее ярко-выраженный карательный и обвинительный уклон. А его - в настоящем демократическом обществе - быть не должно.

Читайте нас в Дзен