Неожиданный эффект кимчи: как корейский суперфуд меняет работу иммунитета
Сегодня, 18:07 Алексей Мокряков
Science News: Капуста кимчи усиливает иммунную систему человека
Фото: 5-tv.ru
Ученые из Южной Кореи впервые подробно описали на клеточном уровне, каким образом употребление кимчи способствует укреплению защитных функций организма.
Регулярное потребление традиционного корейского блюда — ферментированной капусты кимчи — может усиливать иммунную систему. Об этом говорится в материале Science News со ссылкой на данные исследований Национального научно-исследовательского совета Кореи (National Research Council of Science & Technology. — Прим. ред.).
В ходе клинического испытания в течение 12 недель одни участники употребляли в пищу разные виды кимчи, другие — плацебо, после чего исследователи анализировали активность иммунных клеток с помощью передовых методов генетического анализа. Ученые обнаружили усиление активности ключевых иммунных клеток у тех, кто употреблял кимчи.
Кроме улучшения иммунной функции, исследование показало, что способ ферментации влияет на интенсивность эффекта: кимчи, ферментированное с использованием стартовых культур (специальные смеси бактерий, дрожжей или плесени в виде порошка. — Прим. ред.), продемонстрировало более выраженные изменения в клеточной активности по сравнению с натурально ферментированным продуктом.
Ранее 5-tv.ru рассказывал про неизвестные блюда национальной русской кухни такие, как каша из березы, кундюмы и репня.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.