«Выбор в пользу здоровья»: нутрициолог рассказала, чем заменить сладости
5 дек, 23:00 Лилия Килячкова
Нутрициолог Попова: сладости можно заменить орехами и пастилой без сахара
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: 5-tv.ru
Есть три основных принципа грамотного подхода к продуктам с высоким содержанием сахара.
Переход на полезные десерты — это осознанный выбор в пользу сохранения здоровья. Об этом в беседе с 5-tv.ru рассказала нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова.
«Ключевая проблема промышленных сладостей — высокое содержание добавленных сахаров и излишек калорий, что влияет не только на вес, но и на работу всех систем организма», — говорит специалист.
Врач выделила три основных принципа грамотного подхода к сладкому в рационе. Один из них — это потребление в пищу природных сахаров.
«Фрукты, ягоды — его основа. В них сахар находится в комплекте с клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара. И, например, можно использовать сухофрукты, ягоды, яблочные и грушевые пюре», — объяснила Попова.
Также нутрициолог рекомендует пересмотреть состав десертов в домашней выпечке. Замените белую рафинированную муку на овсяную, кокосовую или миндальную.
«Можно перемолотые орехи и семена добавить в миндальную муку, немного меда. Источником сладости могут стать фруктовые пюре в тесте. А в основе кремов используйте творог, греческий йогурт или авокадо», — рассказала Попова.
Третий принцип — полезные альтернативы. Сладости можно заменить орехами, пастилой без сахара или финиковыми батончиками.
«Можно разрешить себе одну-две дольки темного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Это также удовлетворит вкусовые рецепторы без вреда для здоровья… Таким образом, переход на полезные десерты — это осознанный выбор в пользу долгосрочного сохранения здоровья», — отметила нутрициолог.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, почему в России подешевел сахар.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.