«Вы не догадаетесь»: чем опасны помятые консервные банки
13 ноя, 14:50 Диана Кулманакова
Mirror: помятые консервные банки вызывают ботулизм
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов
Даже небольшие повреждения могут представлять угрозу.
Даже небольшие вмятины на консервной банке, особенно возле швов, могут нарушить герметичность и способствовать размножению бактерий, которые вызывают ботулизм. Об этом рассказала специалист по экологической медицине Эшли Энни, передает Mirror.
«Эти бактерии могут вызывать ботулизм — редкую, но потенциально смертельную пищевую интоксикацию, поражающую нервную систему», — объяснила эксперт.
Она подчеркнула, что симптомы отравления могут включать опущение век, двоение в глазах, невнятную речь, затрудненное глотание и дыхание, слабость или паралич конечностей, а также тошноту и рвоту.
«Самое страшное, что вы не можете увидеть опасность, почувствовать запах или вкус. Ваша еда будет выглядеть и ощущаться совершенно нормально, и вы даже не догадаетесь», — добавила врач.
Энни советует выбрасывать любые банки, которые вздулись, помялись или протекают, и проверять продукты перед использованием. В случае ресторанов и кафе поврежденные упаковки консервов также запрещены к использованию. За этим должны следить санитарные инспекции.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.