"Фобос-Грунт" сгубили тяжелые заряженные частицы и некачественные микросхемы

, 22:10

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Причиной падения межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая так и не долетела до Марса, стали космические частицы - они обрушили бортовой компьютер спутника. Сегодня в Роскосмосе объявили результаты расследования одного из самых значительных провалов в отечественной космической отрасли.


Как следует из обнародованного доклада, ситуацию можно было бы спасти не случись других накладок, из-за некачественных комплектующих. Больше всего вопросов к состоянию микросхем. О крахе многомиллиардного проекта – репортаж Александра Алексеева:

За два минувших года – пять неудачных запусков. Это слишком много для страны, которая полвека назад стала первооткрывателем космического пространства. Самый дорогостоящий провал – потеря межпланетной станции «Фобос-Грунт». Окончательный вердикт межведомственной комиссии: аппарат погубил космос. Точнее – его тяжелые частицы.

Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства: «Причиной возникновения нештатной ситуации является перезапуск двух полукомплектов бортового вычислительного комплекса который управлял космическим аппаратом поэтому «Фобос – Грунт» перешел в режим ожидания команды. Наиболее вероятной причиной перезапуска является воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которые привели к сбою на втором витке полета».

Обсуждать проблемы отрасли решили в Воронеже. К потере «Фобоса» этот город отношения не имеет, но собранный здесь двигатель третьей ступени ракеты «Союз» в прошлом году погубил космический аппарат связи «Меридиан». Конструкторское бюро Химавтоматики – это предприятие, на котором не только разрабатывают ракетные двигатели. Их здесь также собирают и испытывают. Для этого под Воронежем оборудован специальный полигон.

Возможно, в будущем конструировать и испытывать на прочность ракетные двигатели будут совершенно разные предприятия. Проблема качества комплектующих – только один из многих больных вопросов космической отрасли, ставших очевидным после потери «Фобоса». Производственные мощности долгие годы почти не обновлялись. Если в сборочные цеха и поступали заказы, то в основном – от зарубежных партнеров.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ: «Если, что-то и производилось, то только разовым путем, штучным, а нам нужны серии. Когда работает серия, вы сами знаете, тогда и качество повышается».

Кроме того, в докладе комиссии отмечено: не хватает комплектующих отечественного производства для бортовых вычислительных машин. Так, на «Фобосе» больше половины были зарубежного производства. И для работы в космосе они были совершенно непригодны.

Юрий Коптев, руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии межпланетной станции «Фобос – грунт»: «Идеология была построена на том, что на этом участке маловероятно отклонение от штатной циклограммы. Поэтому радиолиния, которая могла работать с Земли, в силу ограничения по массе, установлена не была. Поэтому когда мы столкнулись с ситуацией перезапуска, с Земли этого сделать не удалось».

Прервать полосу космических неудач должна целевая программа. Цена вопроса не называется, но только на модернизацию отрасли потребуется до двухсот миллиардов рублей ежегодно.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ: «Рассогласованность системы - это раз, она должна быть преодолена. Второе - подготовка основы для воссоздания мощной школы генеральных конструкторов, которая всегда была в нашей стране. Третье - это налаживание здоровой конкуренции между КБ. Четвертое - модернизация производства».

Возможно, проект, подобный «Фобосу», отечественные создатели космической техники попытаются повторить - через 2 года европейцы запускают программу «ЭкзоМарс», и Россия тоже собирается в нем участвовать.

Читайте нас в Дзен