Без хлеба нет обеда: чем опасны мучные продукты длительного хранения
9 сен, 5:10 Мария Щелканова
Мучные продукты длительного хранения имеют опасные для организма консерванты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Помимо состава, вред организму может принести упаковка и неправильные условия содержания изделия.
На полках магазинов можно встретить опасные хлебобулочные изделия, имеющие срок годности в несколько месяцев, а то и лет. О том, как производители помогают продукту так долго сохранять вкус и товарный вид, рассказала aif.ru научный сотрудник института хлебопекарной промышленности (НИИХП) Александра Моисеенко.
По словам эксперта, сберечь продукт так долго можно с помощью вредных компонентов: консерванты, эмульгаторы, антиокислители и влагоудерживающие агенты.
«Эти добавки, их перечень, дозировки и содержание в готовой продукции регулирует технический регламент. Также для улучшения качества хлеба и продления его свежести в тесто могут добавляться ферментные препараты. Увеличить срок хранения еще можно с помощью специальной обработки или упаковки: тепловая обработка изделий после выпечки (стерилизация), обработка готовых изделий спиртом или упаковывание их в газовую среду, когда воздух внутри упаковки заменяется смесью пищевых газов», — уточнила она.
Кроме того, специалист отметила, что годность хлеба зависит не только от состава, а еще от соблюдения норм хранения. В домашних условиях держать хлеб Моисеенко советует в хлебницах, бумажных пакетах или холодильнике. А при появлении плесени на изделии — не употреблять в пищу.
Ранее 5-tv.ru сообщал о том, на что обращать внимание при покупке выпечки.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.