Пользы не будет: от каких продуктов стоит отказаться во время приема антибиотиков

, 17:57 Дарья Корзина

Педиатр Исрафилова: при приеме антибиотиков лучше исключить молочку и соки

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Определенная еда может повысить риск побочных эффектов.

Антибиотики помогают справляться с бактериальными инфекциями, однако их эффективность может снижаться при сочетании с определенными продуктами. Некоторые из них способны влиять на усвоение препаратов или усиливать их побочные эффекты. Об этом рассказала в беседе с Газета.ру детский педиатр Айгюль Исрафилова.

По словам врача, на время лечения лучше исключить молочные продукты, алкоголь, кислые фрукты и соки, а также пищу с избыточным содержанием сахара и клетчатки.

«Кальций, содержащийся в молоке, йогурте и сыре, может связываться с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклинами и фторхинолонами), уменьшая их всасывание и тем самым снижая их эффективность», — объяснила Исрафилова.

Алкоголь, в свою очередь, усиливает такие неприятные эффекты, как тошнота, головокружение и сонливость, а также повышает нагрузку на печень.

Кислые цитрусовые и соки, отметила специалист, могут замедлять расщепление некоторых препаратов, повышая их концентрацию в крови и тем самым увеличивая риск осложнений. Сладкие фрукты и сухофрукты нередко провоцируют рост патогенной флоры в кишечнике, что усугубляет дисбактериоз. А продукты с большим количеством клетчатки ускоряют выведение антибиотиков, снижая их эффективность.

Исрафилова подчеркнула, что при приеме лекарств важно строго соблюдать врачебные рекомендации и внимательно читать инструкцию к конкретному препарату. После завершения курса стоит восстановить микрофлору кишечника при помощи про- и пребиотиков.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, кому не стоит пить матчу.

Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.

Читайте нас в Дзен