Новые схемы обмана: как мошенники притворяются работодателями
3 июл, 6:50 Мария Гоманюк
Аферисты вымогают деньги с помощью тестовых заданий трудоустройства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Чаще всего на первом этапе у жертв крадут данные для авторизации.
Против тех, кто находится в поиске работы, в период с мая по июнь текущего года мошенники использовали шесть новых схем. Об этом в беседе с «Известиями» рассказали в российском сервисе разведки уязвимостей и утечек данных.
Так, в конце весны активно применялась схема с тестовыми заданиями. Злоумышленники под видом работодателей отправляли файлы, в которых содержались зловреды-стилеры. Такие элементы способны похищать данные авторизации, а также пароли. Еще они шли в ход для взлома почтовых ящиков и мессенджеров и продавались на черном рынке.
В июне популярностью у аферистов стали пользоваться фальшивые онлайн-собеседования. Этот способ подразумевал перенаправление жертвы на поддельную страницу в Google Meet, где необходимо вводить данные авторизации. После осуществленного процесса люди ограничивались в доступе ко всем ресурсам, где были авторизованы через Google Oauth. В первую очередь такое происходило с Gmail.
В этом же месяце активировались еще три схемы с загрузкой зловредов. Одна из них была направлена на IT-специалистов. Там требовалось скомпилировать из исходников тестовое задание. По другому сценарию предлагалось загрузить программу, которая якобы проверяет компьютер.
Все мошеннические схемы ссылались на поддельные вакансии и распространялись через Telegram-каналы, которые посвящены работе.
Ранее 5-tv.ru писал, в России планируют создать базу голосов мошенников.