Мыть или не мыть: как избавить мясо от патогенов перед приготовлением
20 июн, 7:48 Алексей Мокряков
Токсиколог Кутушов: мыть мясо перед приготовлением бесполезно
Фото: 5-tv.ru
Некоторые способы обработки продукта весьма сомнительны.
Мытье не способно избавить мясо от патогенов, хотя его поверхность, уверяют эксперты, точно ими загрязнена. Как решить проблему? Об этом с журналистами портала Lenta.ru поговорил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Эксперт заверяет, мытье обычной водой не поможет, а сделает хуже. Брызги только распространят бактерии — на посуду, столешницу и даже руки человека.
«Простое промывание под краном не уничтожит этих микробов», — уточняет Кутушов.
Справиться с задачей — очисткой продукта от патогенов — способен только правильный способ приготовления мяса.
«При правильной температуре, которая должна достигать не менее 70–75 градусов во внутренней части продукта, большинство болезнетворных микроорганизмов уничтожаются», — поясняет эксперт.
Этот способ бесполезен только в одном случае — если на ужин у вас стейк с кровью (собственно, опасна может быть любая степень прожарки, кроме well done. — Прим. ред.). В этом случае нужно быть уверенным в качестве продукта, в ответственности производителя.
Ранее 5-tv.ru писал, как выбрать хорошую решетку для барбекю.