«Сделал много для сердца нашего народа»: Илья Резник о творчестве Евгения Доги
3 июн, 21:00 Борис Сатаров
Илья Резник: Евгений Дога сделал много для сердца нашего народа
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Михаил Джапаридзе/ТАСС; 5-tv.ru
Композитор ушел из жизни в возрасте 88 лет.
Илья Резник, известный российский поэт-песенник, в интервью для 5-tv.ru поделился своими мыслями о творчестве Евгения Доги, композитора, который ушел из жизни в возрасте 88 лет. По словам Резника, вклад Доги в историю музыки невозможно переоценить.
«Это был великий композитор. Вальс, который он написал неповторим, и он останется в истории, в музыкальной истории нашего отечества. И не только этот вальс, потому что он сделал очень много для нашего народа, для сердца нашего народа», — подчеркнул Резник.
Поэт сообщил, что у него есть произведение, которое он хочет посвятить Доге.
«У меня есть стихотворение, которое я хочу посвятить ему. Оно заканчивается такими словами: «Солнце встало, зреет смородина, и сады жарким цветом цветут, береги своих гениев, Родина, и они твою честь сберегут», — подытожил Резник.
Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра, которое в настоящее время расположено на территории Приднестровской Молдавской Республики.
В 1960 году он успешно окончил Кишиневскую государственную консерваторию имени Г. Музическу, где изучал игру на виолончели. А в 1965 году он получил диплом Кишиневского государственного института искусств.
Евгений Дога — композитор, чьи произведения стали неотъемлемой частью кинематографа. Его музыка звучит более чем в 150 фильмах, среди которых «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Портрет жены художника», «Гонки по вертикали», «Валентин и Валентина», «Бульварный роман» и многие другие.
В 1987 году Евгений Дога был удостоен почетного звания народного артиста СССР.
Музыка из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», созданная Евгением Догой, прозвучала на открытии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Ранее 5-tv.ru писал о смерти актера и народного артиста Карелии Александра Лисицына.