Беременность после 35: что нужно знать, чтобы выносить здорового ребенка
7 мая, 15:40 Мария Сидорова
Гинеколог Матвеева: при поздней беременности лучше прибегать к кесареву сечению
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: © РИА Новости/Владимир Песня; 5-tv.ru
Акушер-гинеколог дала несколько рекомендаций.
Еще совсем недавно беременность после 35 считалась чем-то рискованным и почти экзотическим. Сегодня это, скорее, новая норма, чем исключение. Разобраться в тонкостях поздней беременности 5-tv.ru помогла акушер-гинеколог Екатерина Матвеева.
Не поздно, а осознанно
Несмотря на стереотипы, беременность после 35 часто проходит куда благополучнее, чем в раннем возрасте. И главный фактор здесь — психологическая и социальная устойчивость женщины.
«После 35 лет женщина уже стабильна. Она имеет финансовое стабильное положение, а также более осознанно подходит к материнству и к планированию беременности в целом. Также после 35 лет она имеет хорошую моральную поддержку как друзей, близких, родственников, так и супруга, который у нее на тот момент уже имеется», — пояснила врач.
У женщины формируется более зрелое отношение к жизни, а в решении родить ребенка меньше импульсивности и больше ответственности. Все это идет только на пользу как будущей маме, так и малышу.
Осложнения — не приговор, но фактор
Но расслабляться тоже не стоит. Поздняя беременность действительно сопряжена с рядом медицинских рисков — как для женщины, так и для ребенка.
«Основной риск — это наличие каких-либо хронических заболеваний: сахарный диабет, пиелонефрит, также гипертоническая болезнь. Также повышается вероятность преэклампсии и проблем с плацентой во втором и третьем триместре», — предупредила специалист.
Во время родов тоже возможны сложности — родовая деятельность может быть слабее, чем у женщин, которые рожают до 35-ти, а сами роды — длительнее. Поэтому врачи чаще прибегают к кесареву сечению или используют другие вспомогательные методы при родоразрешении.
Для малыша основная угроза — хромосомные аномалии. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна или другими генетическими заболеваниями возрастает с возрастом матери. Кроме того, не исключены преждевременные роды.
«Самое главное, конечно же, это пройти перед планированием беременности генетика в обязательном порядке», — подчеркнула она.
Как подготовиться и минимизировать риски
Главное правило — ничего не пускать на самотек.
Будущая мама должна не просто стоять на учете, а регулярно сдавать анализы, следить за уровнем сахара и давлением, проходить все скрининги и УЗИ по расписанию. И, конечно, не забывать о психологическом состоянии. Консультация с психологом перед и во время беременности может оказаться не менее важной, чем витамины, подчеркивает специалист.
Активный образ жизни, правильное питание, прием назначенных препаратов и полное доверие к врачу — вот главные союзники будущей мамы в этом пути.
«Поздняя беременность требует более тщательного подхода, но при правильной подготовке, а также правильном медицинском сопровождении она может пройти успешно», — уверена Екатерина Матвеева.
Главное — быть внимательной к себе, своевременно проходить обследования и следовать рекомендациям врача.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие продукты могут нанести вред беременным женщинам.