«Под ударом»: врач описала последствия частых шашлычных застолий
30 апр, 8:03 Анастасия Лежепекова
Врач Смирнова: злоупотребление шашлыком и алкоголем грозит гастритом и язвой
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников
Важно, что было вкусно, а не грустно.
Многие проведут майские праздники на пикниках, где, весьма вероятно, будут шашлык, другая жирная пища и алкоголь. Но даже в выходные стоит соблюдать умеренность в питании, чтобы сохранить здоровье. Об этом изданию Lenta.ru рассказала эндокринолог Галина Смирнова.
В праздничных застольях нет ничего плохого, подчеркнула врач. Если же они длятся день за днем и становятся обыденностьью, пора бить тревогу — риск развития или рецидива хронических патологий возрастает. Прежде всего, от регулярных пиршеств и возлияний страдает ЖКТ — слизистая очень терпелива, но постоянное раздражение «праздничной» пищей и алкоголем могут привести в гастриту и даже язве желудка.
Также от жирного мяса и алкоголя в опасности поджелудочная железа — набор веса не тах страшен по сравнению с панкреатическими болями.
«Сердечно-сосудистая система также под ударом из-за такого питания: регулярные большие дозы алкоголя и тяжелой пищи провоцируют гипертонию и атеросклероз», — добавила эндокринолог.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, каким шашлыком начать сезон пикников в 2025 году. При этом не стоит забывать, почему шашлык и пиво — плохая пара.