Прощание с Зурабом Церетели: мировое наследие гения монументального искусства
22 апр, 17:05
Легенда монументальной скульптуры Зураб Церетели ушел из жизни
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков; 5-tv.ru
Его вклад в искусство стал неотъемлемой частью культуры России и всего мира.
Сегодня не стало художника-монументалиста, скульптора Зураба Церетели. Скульптор с мировым именем, президент Российской академии художеств скончался на 92-м году жизни. Как сообщил его помощник, причиной стала остановка сердца.
О том, что Церетели был не только талантливым мастером, общественным деятелем, но и народным дипломатом, сказала официальный представитель МИД Мария Захарова. Его работы стирали границы. Его монумент стоит перед входом в здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Скульптуры представлены в странах Европы и СНГ, а памятник Петру I — один из самых знаменитых открыточных видов Москвы. Несколько работ маэстро украшают и улицы Северной столицы. Среди его творений: памятник грузинскому поэту Руставели и советскому физику Алферову.
Когда Советский Союз принимал Олимпиаду-80, именно Зураб Церетели стал главным художником игр. Уже известно, что церемония прощания со скульптором пройдет завтра в Храме Христа Спасителя в Москве, а похоронят его в родном Тбилиси. О мастере, чей талант стал воплощением дружбы народов —корреспондент «Известий» Анна Ничуговская.
Каждое утро Зураб Церетели старался встретить в мастерской у мольберта. И говорил, что никогда не уставал от работы.
«Профессиональные потребности — это работа создавать. Не могу успокоиться», — рассказывал художник.
Это большое интервью мы записывали накануне девяностолетия Церетели. Он рассказывал о детстве в Тбилиси. О родителях: и мама, и папа из древнего княжеского рода. И о дяде, который открыл в пятилетнем мальчике страсть к рисованию. Отец-инженер был против того, чтобы сын стал художником.
«Но потом, в конце, когда я стал и создавал какие-то вещи, и педагоги хорошие слова говорили, отец замолчал», — вспоминал президент Российской академии художеств.
Скорее всего, мир запомнит Церетели не как художника, а как скульптора. Москва обязана ему фонтанами на Манежной площади, клоунами на Цветном бульваре, обелиском Победы и монументом «Трагедия Народов» на Поклонной горе.
Зураб Церетели не боялся мыслить масштабно. Доказательство — памятник Петру I в столице. Проект настолько уникален, что воплотить в жизнь ее помогали механики Московского государственного университета. Удивительно, но все 15 флагов, самый большой из которых весит более пяти тонн, поворачиваются с порывами ветра, как у настоящего корабля.
Его памятники сначала ставили, а потом ругали за циклопические размеры. Вот и Петра I москвичи требовали снести. Сейчас без императора в доспехах невозможно представить столицу. Тридцатиметровая «Слеза скорби» — подарок в память жертв 11 сентября — вызвала в США непристойные ассоциации. Испанской Севилье пришлось искать место под 45-метровую скульптуру «Рождение Нового Человека». А Пуэрто-Рико Зураб Церетели подарил Колумба размером с небоскреб, которого так и не приняли в США.
«Одинаковое же нельзя штамповать. Вот это была большая ошибка», — рассказывал Мастер.
Для критиков у Церетели был раз и навсегда заготовленный ответ.
«Когда критикуют — это реклама. Реклама. Так что тебя видят», — говорил он.
Только накануне 90-летия Зураб Церетели признался, как переживал за судьбу скульптур. Он так и не смог пристроить свое главное детище — 80-метрового Христа. Франция не стала забирать Шарля де Голля, в нем увидели комика Луи де Фюнеса.
«Он создал огромное наследие и внес огромный вклад в продвижение советского государства, нашей страны и Грузии», — сказал внук Зураба Церетели Василий Церетели.
«Этот человек безумный, талантливый, работоспособный. И настолько же он добрый. Благодаря Зурабу Константиновичу я стала художником. Он подарил мне первые краски», — поделилась художница Людмила Зотова.
У входа в мастерскую в поселке Переделкино ждут своего часа сотни скульптур. Наследия Зураба Церетели хватит, чтобы заставить площади всех крупных городов страны. Нет среди них только памятника самому скульптору.
«Каким он должен быть?» — спрашивали его во время интервью.
«Не могу ответить. Это самореклама, нельзя. Надо в жизни больше отдавать, чем получать. Точка», — смеясь, ответил Мастер.