Перловка, гречка и рис: какая крупа самая полезная
17 апр, 6:40 Дарья Орлова
Гречка и перловка одинаковы по своей пользе и превосходят рис
Фото: www.globallookpress.com/Bulkin Sergey
В составе этих гарниров — микроэлементы, рутин, витамины и легкоусвояемые углеводы.
Каждая крупа полезна по-своему. В перловке содержится много растворимых пищевых волокон, в гречке — растительного белка и железа, а рис является источником легкоусвояемых углеводов. Об этом URA.RU рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
Пищевые волокна в составе перловки нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют снижению уровня холестерина. Эта крупа также богата микроэлементами: фосфором, калием, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном и медью.
Гречка имеет в составе рутин — вещество, способное укреплять стенки кровеносных сосудов. Глютена в этой крупе нет. Так что люди, страдающие целиакией — непереносимостью глютена — могут не ограничивать себя в употреблении гречки в пищу. Конечно, в пределах разумного.
В рисе содержится большое количество витаминов группы В, железа, кальция, магния и фосфора. Аллергию рис почти никогда не вызывает, а также считается диетическим гарниром. Однако перловка и гречка все же превосходят рис, ведь у него есть недостаток — высокий гликемический индекс.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, чего мы не знаем о киноа.