Праздники без вреда для здоровья: названа безопасная доза шашлыка
16 апр, 22:45 Дарья Орлова
Гастроэнтеролог Загайнов: безопасная доза шашлыка составляет 300 граммов
Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив
Любимое блюдо может привести к неприятным последствиям.
Оптимальный размер порции шашлыка для здорового человека — не более 200-300 граммов в день. Об этом aif.ru рассказал гастроэнтеролог Антон Загайнов.
Небольшого количества мяса будет достаточно для того, чтобы получить необходимые белки и питательные вещества. Порция более чем в 300 граммов может перегрузить организм. Людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, следует ограничиться 150-200 граммами.
Чрезмерное употребление шашлыка может вызвать проблемы с пищеварением и повысить уровень холестерина. Самый сильный вред сердечно-сосудистой системе наносят жирные сорта: утятина, свинина, гусятина, баранина.
Перед тем, как готовить шашлык, важно тщательно промыть мясо под холодной водой, чтобы очистить его. Ножи и доски, с помощью которых разделывалось мясо, не должны касаться других продуктов — это может вызвать перекрестное загрязнение.
Температура приготовления шашлыка — не менее 75 градусов. Это необходимо, чтобы убить все патогены. Жира или маринада должно быть мало, иначе в процессе жарки будут образовываться канцерогены. Оставлять мясо на открытом воздухе опасно, ведь это создает благоприятную среду для развития бактерий.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, что какое мясо строго нельзя есть.