Ровно 68 лет назад была полностью снята Блокада Ленинграда
27.01.2012, 8:03
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
За 900 дней в осажденном городе от голода и обстрелов погибли не меньше 800 тысяч человек. Сегодня в Петербурге пройдут торжественно-траурные мероприятия.
Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Уразаева.
Такой же сигнал воздушной тревоги в блокадном городе звучал в ноябре 41-го. В тот день пятилетний Васюта отдал свой завтрак, обед и ужин — все 125 граммов хлеба своей бабушке. Ее с дедом мальчика успели эвакуировать.
Василий Минишкин, житель блокадного Ленинграда: «Я очень любил свою бабушку. Считал, что она может помереть с голоду, потому что в нашей семье уже были такие случаи».
К подарку внука Евгения Цезаревна так и не притронулась. Обернула в бумагу, подписав: хлеб дал Васютка нам на дорогу. И дата — ноябрь 41-го.
Евгений Мишин, заведующий кафедрой судебной медицины Северо-западного государственного медицинского университета им. Мечникова: «Что это был за хлеб. Тяжелый. Муки — 30-40 процентов, остальное -добавки -шелуха от семечек и кора».
Васютка, ныне пенсионер Василий Иванович, из детства четко помнит лишь окна, заколоченные фанерой. То, как однажды бомбили их дом, где он живет до сих пор. И то, что до прорыва блокады из всей семьи дотянули двое: он и мама.
Василий Минишкин, житель блокадного Ленинграда: «Стараюсь иметь какие-то запасы материальных ценностей, крупу, еду. Чтобы всегда это было под рукой».
Звук частого метронома -сигнал начала артобстрела — в Доме радио сейчас никого не пугает. В блокадное время страшные звуки приемники передавали каждый день. Радио ни на минуту за 900 дней не прекратило вещания.
Знаменитую фразу дикторы блокадного города говорили в этот микрофон, сохранилось и дикторское кресло. Правда, в эфир выходили из подвала Дома радио. В какой именно комнате находилась эфирная аппаратная, сказать уже некому.
В такой обстановке создавала нить жизни — так называли радио блокадного Ленинграда — и Ольга Бергольц. Литературовед Александр Рубашкин знал ее лично. Его книга — «голос Ленинграда» — о ней, но не это приглянулось поэтессе.
Александр Рубашкин, литературовед: «Она долго смотрела на эту фотографию, а потом я узнал, что она купила экземпляр. И дарила как фотографию. Смешно, ни ксероксов, ничего нету».
Из привилегий радийщиков — разрешение выходить на улицу в ночное время. На редакционные задания. И, конечно, радость первыми узнать о прорыве блокады.
Помимо прямого репортажа с Невского проспекта архивы хранят и другие звуки блокадных лет. К примеру, редкие удары метронома, которые теперь ни к чему. 68 лет в городе на Неве все спокойно.