Меньше стресса и алкоголя — больше витаминов: как не разболеться в межсезонье
26 окт, 3:40 Евгения Парфентьева
Шиповник и сливочное масло помогут укрепить иммунитет при смене сезонов
Фото: www.globallookpress.com/Val Thoermer
Подавленное состояние связано с изменением атмосферного давления, однако существует ряд простых способов, которые помогут побороть хандру и слабость.
С приходом осенних холодов практически все люди чувствуют усталость, сонливость и хандру. Таким образом наш организм адаптируется к смене сезонов. Как помочь ему и не разболеться — в беседе с KP.RU рассказала санитарный врач, диетолог Людмила Денисенко.
«В это время организм старается перестроиться. Он адаптируется к холодам по-своему: сосуды сжимаются или расширяются в зависимости от погоды и давления на улице. Некоторые этого просто не замечают, зато для других такая погода и дурное самочувствие — настоящая катастрофа. Особенно, конечно, в стрессе люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники и гипотоники, люди с проблемами периферического кровообращения, пожилые», — объяснила эксперт.
По словам врача, на изменение атмосферного давления реагируют сосуды головного мозга — отсюда головная боль и общая слабость. Однако с этим состоянием можно и нужно бороться.
Денисенко советует меньше нервничать. В качестве вспомогательных элементов можно использовать расслабляющие ванны, дыхательные практики и йогу. Не стоит забывать и о физической активности — даже простая прогулка в парке поможет привести мышцы в тонус и выработать эндорфины.
В это время не рекомендуется переедать, а также злоупотреблять алкоголем и кофе. Все эти факторы приведут к дополнительным скачкам давления. При смене сезонов лучше налегать на черную смородину, шиповник, морковь, печень трески, сливочное масло, яйца, цитрусовые и прочие богатые витаминами продукты.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что ученые раскрыли причину осенней депрессии.