«Потенциал развития зависимости»: почему люди не могут отказаться от фастфуда
25 сен, 6:18 Александр Тарасов
Биолог Баранова: чипсы вызывают зависимость из-за стимуляции вкусовых рецепторов
Фото: www.globallookpress.com/IMAGO
У людей, страдающих ожирением, часто снижено количество специальных рецепторов в мозге.
Различные снеки, сладкое и чипсы вызывают зависимость из-за стимуляции вкусовых рецепторов. При этом на первый план выходит механизм нейромедиаторов. Об этом в беседе с aif.ru рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), биолог Анча Баранова.
«У них интенсивный вкус, они обеспечивают более сильную стимуляцию через вкусовые рецепторы, чем обычные продукты. И поэтому у них потенциал развития аддикции (зависимость. — Прим. ред.) выше», — объяснила биолог.
Специалист подчеркнула, что стимуляция рецепторов участвует в развитии зависимости у человека на одной из первых ролей. В пример она привела людей, страдающих ожирением, у которых нередко снижено количество специальных рецепторов в мозге. То есть им приходится есть больше еды для достижения приемлемой стимуляции и насыщения.
Именно мозг решает, наелся человек или нет, подчеркнула биолог. Причем в этом случае в игру вступают усилители вкуса, которые содержатся как в чипсах, так и в других различных вредных продуктах. В итоге после них вкусовые рецепторы оказываются менее чувствительными, впоследствии человек стремится съесть как можно больше фастфуда, заключила Баранова.
Ранее 5-tv.ru писал, как выявить у себя опасную зависимость от еды.