Роспотребнадзор выявил глютен в четверти исследуемых безглютеновых продуктов
13 сен, 8:30 Мадлена Гришина
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев
При непереносимости белкового компонента человек, съевший обычный продукт может столкнуться с диарей, вздутием и высыпаниями на коже.
Роспотребнадзор в рамках нацпроекта «Демография» обнаружил в 25% исследуемых безглютеновых продуктах глютен. Данные результатов проб оказались в распоряжении «Известий».
Проверки проходили еще в прошлом году, но лишь сейчас стали известны результаты. В рамках исследования были проверены 13 основных группы продуктов в более чем восьми тысячах торговых точек. Если говорить о количестве исследований, их было более 92 тысяч. Их «прогнали» по 110 показателям качества и семи — безопасности.
Какие именно продукты проверяли, неизвестно. Однако технический регламент о безопасности специализированной пищевой продукции подразумевает содержание глютена в подобных продуктах не более 20 миллиграмм на килограмм. Если норма превышена, и человек съест такой продукт, он может столкнуться с аллергией, диарей, вздутием и высыпаниями на коже.
При этом спроси на безглютеновые продукты с каждым годом лишь растет. Связывают это с желанием людей правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, чем чревато отравление арбузом.