«Уменьшает риски»: какие продукты могут защитить от опухоли кишечника
10 сен, 11:17 Александр Тарасов
Гастроэнтеролог Морозов: снизить риск рака кишечника поможет отрубной хлеб
Фото: 5-tv.ru
Развитие столь серьезного заболевания реально предотвратить, если грамотно составлять рацион.
Снизить риск развития рака кишечника поможет добавление в рацион цельнозернового хлеба и молочных продуктов. Об этом в беседе с aif.ru рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог, профессор кафедры гастроэнтерологии РМАНПО Минздрава Сергей Морозов.
«Не менее 20 граммов пищевых волокон в сутки — это именно то количество, которое будет способствовать уменьшению рисков колоректального рака», — отметил специалист.
При этом важно помнить, что дневную норму лучше не превышать, чтобы сохранить полезное воздействие этих продуктов на организм, а также избежать побочных эффектов вроде вздутия живота или диареи.
Кроме того, Морозов не рекомендует употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. По его словам, в меню лучше добавлять молоко или кефир с жирностью 2,5% и творог с 5-9%.
Также эксперт напомнил, что развитию колоректального рака способствует чрезмерное употребление красного мяса и алкоголя.
Ранее 5-tv.ru писал, как врач назвала признаки застоя желчи в организме. Почему при подобной проблеме не нужно отказываться от жирной пищи?