Гормоны и онкология: как жареная еда влияет на психику человека
1 авг, 12:16 Александр Тарасов
Нутрициолог Косенкова: жареная пища может вызвать у человека болезнь Альцгеймера
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Jürgen Pfeiffer; 5-tv.ru
И кому точно стоит избегать подобных блюд?
Китайские ученые выяснили, что жареная пища негативно влияет на психическое здоровье человека. В эксклюзивной беседе с 5-tv.ru врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова объяснила, каким образом это происходит.
По ее словам, основная опасность употребления жареной еды — в таком веществе как акриламид. Именно он негативно влияет на организм.
«При жарке и запекании продуктов происходит реакция Майяра — это взаимодействие сахара с аминокислотами, пептидами и белками. Образуется химическое вещество — акриламид, принятое Международным агентством по изучению рака как канцероген», — отметила специалист.
Полное исследование, посвященное оценке риска акриламида в пищевых продуктах, было опубликовано еще в 2015 году. Выяснилось, что в группе риска из-за негативного воздействия акриламида находятся все возрастные группы.
«Акриламид негативно воздействует на гормональный фон, может способствовать возникновению онкологических заболеваний. Однозначно негативное воздействие будет на систему желудочно-кишечного тракта, особенно — на печень и поджелудочную», — заявила Косенкова.
По ее словам, пережаренные продукты насыщаются веществом, которое вызывает мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов. В результате чего повышается риск возникновения психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера. Кроме того, ухудшается координация и память.
«Чем ниже температура приготовления, чем меньше на продуктах панировки, тем меньше в еде образуется акриламида. Наиболее подвержены негативному воздействию акриламида возрастная группа — это дети в силу небольшой массы тела», — предупредила специалист.
Косенкова порекомендовала перейти на альтернативные способы приготовления пищи — варку, тушение и Су-вид. Последний способ подразумевает использование пакета из пищевого пластика. При этом важно питаться сбалансировано, не забывая о мясе, зелени и фруктах, что как раз и поможет сократить потребление акриламида.
Ранее 5-tv.ru подробно рассказал, безопасно ли жарить еду на сковородке с антипригарным покрытием.