Четыре причины: почему мюсли и хлопья —плохие варианты завтрака
9 июл, 10:20 Мадлена Гришина
Диетолог Михалева: мюсли и хлопья содержат много рафинированных углеводов
Фото: Владислав Шатило / ТАСС
Мюсли и хлопья заметно облегчают жизнь, ведь не надо часами готовить еду. Но они таят в себе немало последствий для организма.
Мюсли и хлопья на завтрак — не лучший способ подзарядиться и насытить организм. Об этом предупредила врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева. В беседе с изданием Газета.ру она назвала четыре веских причины.
Во-первых, такой завтрак очень калорийный. На 100 граммов продукта приходится от 320 до 470 килокалорий. А эти цифры сравнимы со сладостями и десертами. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, лучше от такого завтрака отказаться.
Также в мюсли содержится много рафинированных углеводов и сахара. Рафинированные, пояснила специалист, значит, очищенные. То есть со злаков на производстве снимают оболочку. А именно в ней и содержится много полезного: клетчатка, витамины группы В и минералы.
«После того как оболочка зерна удалена, продукт получается более вкусным и нежным, но бедным по своему составу», — пояснила Михалева.
Кроме того, в мюсли содержится много жира за счет добавления растительного масла, а также тугоплавких масел. К примеру, пальмового. Оно улучшает вкус продукта, но повышает калорийность. Четвертой же причиной для отказа от мюсли на завтрак специалист назвала низкую пищевую ценность.
«Наряду с высокой энергетической ценностью мюсли и обработанные хлопья бедны полезными веществами, так как в процессе промышленной обработки большинство витаминов разрушается. В связи с этим многие производители добавляют в конце процесса производства синтетические витамины и минеральные вещества для повышения ценности продукта», — подытожила Михалева.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какую кашу выбрать на завтрак.