На Алтае выяснили, какие дикие животные больше всех любят позировать перед фотокамерой
12.12.2011, 8:04
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
В Катунском заповеднике расставлены фотоловушки — так ученые следят за животными. Оказалось — прирожденные модели — это косули.
Репортаж корреспондента Пятого канала Лейлы Ахмедовой.
Фотоловушки специалисты Катунского заповедника расставили там, где животные бывают чаще всего. Например, на солонцах — здесь зверей подкармливают солью.
Камера срабатывает автоматически — датчик реагирует на тепло и движение. Инфракрасная подсветка позволяет вести фотоохоту даже ночью. От осадков и любопытства прохожих аппаратуру защищает герметичный корпус.
Раз в месяц специалисты меняют карту памяти и батарею. Иногда камеру переводят с режима фото- на видеосъемку.
Иван Дьяков, научный сотрудник Катунского заповедника: «Чаще всего попадаются косули, мы их часто видим, много с малышами — что радует. И марал, маралы тоже как главный фоновый вид, алтайский марал у нас уникален, он кроме как на Алтае больше нигде не водится».
Чуть реже в объектив камеры попадают лоси. От «всевидящего ока» не удалось скрыться даже хозяевам тайги... А вот в собственную ловушку попали инспекторы заповедника.
Александр Затеев, директор Катунского заповедника: «Можно использовать в целях охраны. Не обязательно ездить, патрулировать. Кстати, одну у нас украли эту ловушку. Это говорит о том, что там присутствуют люди, они там занимаются там своими темными делами».
Фотоловушки помогут экологам посчитать количество зверей в заповеднике, определить их возраст и пол. Каждому дадут имя, ведь почти всех знают «в лицо».
Татьяна Яшина, заместитель директора по научной работе Катунского заповедника: «Большинство копытных, особенно самцов, можно идентифицировать по фотографиям, по рогам в частности, по окраске, по каким-то индивидуальным приметам, у нас, например, есть животное, у которого на боку такое четкое пятно».
В Катунском заповеднике обитает несколько десятков видов зверей, некоторые занесены в Красную книгу — например, речная выдра и снежный барс. Высокогорную кошку здесь, правда, не видели ни разу, зато следы ее находят постоянно.
Сейчас мы направляемся к территории заповедника. Сделать это не так легко. Летом можно добраться на лошадях, зимой — на снегоходе, но когда снега побольше. Поэтому мы сейчас идем по Среднемультинскому озеру пешком, максимальная глубина под нами — 26 метров«.
К дальней дороге трудно привыкнут даже сотрудникам заповедника. Привал они устраивают прямо на льду озера.
Вход на заповедную территорию — строго по пропускам. Сначала гостей знакомят с правилами: охотиться и рыбачить, отклоняться от маршрутной тропы запрещено категорично, нельзя шуметь, рвать цветы и ягоды.. За порядком следит Андрей Юрьевич. Он живет тут же — в лесу.
Андрей Самойлов, начальник Мультинского участка Катунского: «Дрова колоть… Дел здесь — как раньше крестьяне жили, чтобы прожить, не замерзнуть, и у нас так же — и прибраться, и обогреться и себе покушать сварить. Ну, пойдемте в дом... то есть в контору».
От фотоловушек ждут приятных сюрпризов. Вдруг камера запечатлит то, что вообще никто никогда не видел. Вот, например, снежный человек. Как уверяют гоминологи, он обитает неподалеку, в Горной Шории. Туда же в свое время бежали йети Алтайского края, спасались от лесных пожаров.