Опасность там, где не ждали: как можно отравиться съедобными грибами
17 июн, 12:24 Юлия Андреева
Гастроэнтеролог Кашух: грибы вбирают из воды и почвы соли тяжелых металлов и яды
Фото: www.globallookpress.com / Nikolay Gyngazov
О чем стоит знать, прежде чем готовить любимое блюдо?
Употребление съедобных грибов может стать причиной отравления, если в них слишком много токсинов. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух изданию Газета.ру.
«Токсины, которые содержатся в грибах, могут стать причиной почечной, печеночной, дыхательной недостаточности и гибели. До приезда врачей можно дать пострадавшему выпить два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок», — отметила врач.
По словам специалиста, грибы впитывают все вещества, которые находятся в почве, в том числе и вредные. Поэтому заниматься собирательством даров леса не стоит возле неэкологичных мест, например, рядом с проезжей частью. Также эксперт рекомендует не покупать их на рынке у непроверенных продавцов.
Собранные грибы необходимо обработать в течение 12–18 часов. Сперва стоит отрезать червивые или потемневшие места, а потом промыть и отварить. Симптомами отравления являются резкие боли в животе, слабость, рвота, головная боль, потливость и судороги.
Ранее 5-tv.ru сообщил, что грибы можно собирать не только осенью, но и даже в начале лета. Июнь является стартом для многих грибников посетить леса.