Врач развеял миф о связи повышенного уровня холестерина с употреблением яиц
7 мая, 16:38 Вероника Бакумченко
Кардиолог Иванов рассказал, что холестерин поднимается из-за гормонального сбоя
Фото: www.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Не меньшее влияние на выработку этого вещества оказывает печень, поджелудочная и почки.
Основной причиной повышения холестерина является не еда, как принято считать, а понижение половых гормонов. Об этом KP.RU рассказал кардиолог Константин Иванов.
Холестерин бывает не только вредным, но и полезным. В некоторой пище как раз содержится тот, что борется с отрицательным. К таким продуктам можно отнести яйца. Но, даже употребляя не самую лучшую еду, можно увеличить уровень холестерина всего на 10-15%.
Основную долю зловредного вещества вырабатывает сам организм. Происходит так для того, чтобы обеспечить синтез половых гормонов. Но когда с возрастом снижается их уровень, холестерину некуда себя тратить и его количество в организме возрастает.
Не меньшее влияние на выработку этого вещества оказывает печень, поджелудочная и почки. При сбоях в работе этих органов также начинается излишняя выработка холестерина. Дисбаланс может произойти из-за избыточного веса и дефицита витаминов.
Проверить уровень холестерина можно с помощью анализа крови. При выявлении сбоя необходимо обратиться к врачу для назначения подходящего лечения.
Профилактические исследования в данной области стоит проходить первый раз в возрасте до десяти лет, затем в 20 лет, после этого мужчинам — в 35, а женщинам — в 40. Дальнейшие временные промежутки установит специалист на основе полученных данных.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, может ли переизбыток эмоций спровоцировать инфаркт.