Советы врача: как не набрать вес после пасхальных застолий
7 мая, 8:09 Рита Цветкова
Эндокринолог Фролова: на куличи может приходиться до 20% суточной калорийности
Фото: www.globallookpress.com / Aleksey Smyshlyaev
Голодать не придется, главное — грамотно рассчитывать возможности организма.
Позади пост, наступила Пасха, гости собрались за богатым столом. Хочется всего, что было под запретом больше месяца, особенно главное угощение — кулич.
В такие периоды риск добавить к своей массе пару лишних килограммов весьма высок. Как этого избежать без голодания, изданию Газета.ру рассказала врач-эндокринолог Татьяна Фролова.
По словам специалиста, придется немного посчитать калории. Как отметила эксперт, одно из правил касается как раз куличей.
В рационе на них должно приходиться не более 15-20% от суточной калорийности. Его нетрудно соблюдать.
Надо просто не забывать об основных приемах пищи, чтобы места для сладкого много не оставалось. Поможет в этом принцип «Гарвардской тарелки» — половина овощей, фруктов и зелени, четверть белка и столько же углеводов.
«Если вы не будете пропускать завтрак, обед и ужин, то шансы, что вы переедите куличей, значительно снижаются», — порекомендовала Фролова.
Для тех, кто не уверен в своей способности остановиться на одной кусочке кулича, есть свое правило. В таком случае придется уменьшить количество медленных углеводов в тарелке в пользу быстрых из кулича.
Кроме того, важно начинать трапезу с умеренным чувством голода, а заканчивать с легким или умеренным ощущением сытости. «Сжигать» съеденное на Пасху в спортзале не стоит — если хочется есть, поешьте, а потом постепенно возвращайтесь к здоровой схеме питания.
Ранее 5-tv.ru объяснял, сколько колбасы можно есть в день.