20 лет закону «О реабилитации»
18.10.2011, 10:02
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Спустя десятилетия сталинского произвола в России оправдали репрессированных. Честное имя вернули миллионам. Но до сих пор — не всем. 20 лет — много это или мало для закона?
Репортаж корреспондента Пятого канала Инны Чукиной.
20 лет назад из преступников они стали жертвами. Закон о реабилитации репрессированных стал не просто правовым актом, а первым официальным признанием террора советской власти против своих же граждан.
Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»: «Осуждая массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».
По закону на реабилитацию могут претендовать все преследовавшиеся с 1917-го года. По факту же самый пик произвола, массовых арестов и расстрелов пришёлся на 30-е года. Время сталинского террора.
Именно с оперативного приказа 447 начался период Большого террора. Здесь в операции по устранению кулаков и других антисоветских элементов была дана подробная информация сколько должно быть найдено враго народа и изменников Родины в каждой республике или области Советского союза. Вот например Белорусская ССР первая категория 2 тысячи — расстрелять, вторая 10 тысяч — посадить в лагеря.
Но эти лимиты превышали по-советски ударными темпами. Тогда появились «особые совещания», «двойки» и «тройки» решения которых было достаточно для признания любого человека врагом народа.
Елена Костюшева, заместитель директора музея политической истории России, заместитель директора Музея политической истории России: «Около миллиона посадили за полтора года, а расстреляли официально только 700 тысяч. Это в 8 раз больше чем за все остальные 22 года сталинской диктатуры».
В мировой истории больше нет примеров, когда вместе с репрессированными преступниками признавались их жёны и дети. Те же, кто чудом оставался на свободе не всегда знали реальную судьбу своих родственников. В свидетельствах о смерти политзаключенных писали всё, кроме правды.
Быть родственником репрессированного было непросто стыдно, а опасно. До конца 80-х годов об этом говорили шепотом. После появления закона люди наконец смогли без опаски узнавать о судьбах своих отцов и матерей. Последние 20 лет потомок политзаключенных Анатолий Разумов собирает информацию о пострадавших в годы террора. Депортированные, арестованные, расстрелянные. Новые имена в книги памяти приходят в эту комнату ежедневно. Из всех стран бывшего СССР.
Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена»: «За это время мы насчитываем 1200 томов книг памяти о 2 миллионах, но это лишь часть пути».
Историки называют лишь примерную цифру — 20 миллионов жизней унесли преследования советской власти. Почти столько же, сколько погибло в Великую отечественную войну. Вот только о героях знает вся страна, а о политзаключенных привыкли молчать. А ведь в России практически нет семей, которых не коснулись бы страшные времена власти ВЧК и НКВД.
Многие вернувшиеся из лагерей не дожили до принятия закона. Те кого признали, получили небольшие компенсации за изъятое имущество или моральный ущерб. От 4 до 10 тысяч рублей. Сейчас документы на реабилитацию чаще подают уже внуки репрессированных. Не ради денег, ради чести. В 30-е годы большая часть семьи Кирилла Харатьяна была расстреляна и репрессирована. И только спустя 70 лет правнукам удалось восстановить честное имя своих предков.
20 лет очень маленький срок, чтобы восстановить справедливость, говорят историки. Но если судьбами прадедов займётся молодое поколение, может через какое-то время расстрельные списки будут также памятны стране, как и списки погибших на войне.