Незаменимых нет: какие продукты могут стать альтернативой банану
12 янв, 17:19 Тимур Юсупов
Диетолог Денисова: банан с точки зрения пользы можно заменить картошкой
Фото: www.globallookpress.com / Fabian Sommer
Что делать, если Эквадор перестанет поставлять желтые плоды?
Из-за разгоревшейся в Эквадоре гражданской войны торговые отношения с южноамериканской страной находятся под угрозой, а это значит, что Россия может лишиться одного из основных экспортеров бананов.
Несмотря на заявления Россельхознадзора о том, что поставки этого вида фрукта будут продолжаться в прежних объемах, издание aif.ru заранее рассказывает, что делать в случае, если вдруг желтый плод станет дефицитным.
Вообще, бананы, несмотря на вкусовые качества, не имеют большой пользы. Они состоят из воды и углеводов, а белков и жиров в них лишь около 2%.
Энергетическая ценность одного банана равна примерно 100 килокалориям, а из витаминов в них — лишь немного В и С. Одним из главных достоинств желтых плодов является большое содержание калия, который полезен людям, страдающим от отеков.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, что заменить полезные свойства банана можно довольно неочевидным продуктом. Оказывается, это обычный картофель из-за близости по химическому составу.
«Да, есть некоторые различия. Картофель содержит чуть поменьше углеводов, соответственно, имеет чуть меньшую энергетическую ценность. В картофеле почти столько же пищевых волокон. Банан превосходит картофель по содержанию магния практически в два раза, каротиноидов — в шесть раз. Зато уступает по содержанию витамина С в два раза. Плюс в картофеле в 1,5 раза больше калия, если сварить его „в мундире“», — рассказала специалист.
С точки зрения диетологии бананы не вносят какого-то значительного вклада в рацион, их отсутствие никак не отразится на здоровье. Все витамины и активные вещества легко заменяются, а содержащаяся в плодах аминокислота триптофан, родственная гормону удовольствия серотонину, также присутствует в сырах и морепродуктах.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, чем полезен «разноцветный» рацион.