Социализм все-таки построили в отдельно взятом селе

, 18:46

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

В отдельно взятом селе Алтайского края всё-таки построили социализм. Под наблюдением революционера Кирова - он стоит на центральной площади Урлапово - растут надои, увеличивается поголовье скота и никогда не задерживается зарплата. За комплексным обедом ценой в сорок рублей туда едут даже из города. Некоторые потом остаются.

Какой дорогой урлаповцы шли к светлому будущему, узнала наш корреспондент Лейла Ахмедова:

Кругом на засушливое лето жалуются: урожай не богатый, с кормами напряженно... А в колхозе имени Кирова спрашивают - какой кризис? У них надои молока, например, больше прошлогодних. В ближайшее время думают поголовье скота увеличивать. К прибытию рогатых новоселов практически все готово.

Владимир Фёдоров, главный зоотехник колхоза им. Кирова: «Молоко рентабельное, поэтому за счет молока хозяйство имеет деньги и рабочие места».

Председатель секрет благополучия не скрывает: все дело в коллективном хозяйстве. Частным предпринимателям на селе перед природными катаклизмами, кредитами, конкуренцией выстоять сложно. Те, кто пробовал, вернулись под опеку колхоза. "Вместе" урлаповцы уже восемьдесят лет.

Пётр Павлов, председатель колхоза им. Кирова: «Сегодня мы живем при социализме. У нас нет безработицы, своевременно выплачивается зарплата. Средняя зарплата в этом году составила десять с половиной тысяч, у нас сохранены все льготы. Их очень много, 12 видов».

Гостей в Урлапово ведут в первую очередь в магазины и столовую. Цены здесь - главная достопримечательность. Для работников колхоза обед обойдется всего в восемь рублей, для неместных - чуть дороже, в сорок. Про цены на хлеб и мясо - то, что здесь производят, - вообще ходят легенды. Например, килограмм говядины стоит семьдесят пять, а булка белого семь рублей. Тот редкий случай, когда жители городские завидуют деревенским.

Дома будут благоустроенные - как и у большинства местных жителей. Им когда-то тоже колхоз помог решить квартирный вопрос. Здесь машина почти в каждой семье, а то и по две. В подспорье - лошади. В домах - горячая вода, ванная комната. До светлого будущего, говорят урлаповцы, добрались благодаря трудолюбию.

Двигатель прогресса здесь не заглушают даже по ночам. Посевная и уборочная - самое жаркое время. Когда сроки совсем поджимают, в поле выходит даже глава сельской администрации.

Социализм в отдельно взятом селе живет по законам капитализма: нерентабельную культуру - пшеницу - стали заменять на гречиху и горох. От зоофермы тоже отказались - на пушнину не стало спроса. Вместо этого развели табун лошадей. Почти три сотни скакунов - гордость колхоза. Сейчас в Урлапово мечтают о собственной футбольной команде. Стадиона, правда, пока нет, но тренера уже нашли. Он, как сейчас и положено, приглашенный. Из соседней деревни.

Читайте нас в Дзен