Австралийские ученые разоблачили фруктовые соки
30.09.2011, 18:56
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
К неожиданному выводу пришла группа австралийских учёных. Оказывается, фруктовые и овощные соки, произведенные промышленным способом, не только лишены всех полезных веществ, но и могут вызывать опасное заболевание.
Это исследование внесло сумятицу в среду диетологов и пищевиков не только западного мира. Наш корреспондент Елена Горшенина изучила разоблачения с обеих сторон.
Сенсационную статью опубликовал влиятельный журнал американской ассоциации диетологов. В США, где в борьбе с ожирением здоровое питание стало государственной программой, исследование вызвало сенсацию. В ходе этого эксперимента австралийские ученые разоблачили фруктовые соки: их употребление - это прямая дорога к раку кишечника.
Лин Фритчи. Сотрудник Университета Западной Австралии: «У нас было добровольцев - 2 200 человек. Так вот те из них, кто выпивали более трёх стаканов сока, имеют все шансы заболеть ректальным раком».
Главный недостаток промышленных соков, по мнению австралийских ученых - потеря ими полезных качеств. В частности, при обработке улетучивается витамин С и антиоксиданты, которые помогают человеку бороться с раком. Потребителю остается лишь сахар, причем, в большом количестве. Пользы от такого сока - 0.
Качество сока российский потребитель, утверждают эксперты, проверяет с маниакальной настойчивостью. Только в этом году и только в этой лаборатории по требованию петербуржцев проверили 74 упаковки сока и только две из них вызвали сомнения у экспертов. В целом, все соки соответствуют ГОСТу, и вреда человеку не нанесут.
Екатерина Полчектова. Начальник отдела лаборатории ФБУ "Тест—Санкт-Петербург": «Мы проверяем все показатели, в том числе и так называемый показатель безопасности. Слава Богу, все хорошо! Никогда и ничего мы не находили!»
Производителей соков исследования австралийских ученых сильно удивили. Науке известно уже давно: сахара в соках столько же, сколько в овощах и фруктах. Тогда по логике ученых они тоже потенциальные убийцы, но об этом австралийцы ничего не говорят. А с антиоксидантами, вообще, смешная история. Учеными доказано, часть из них остается в соках даже при термической обработке. И чтобы полезных свойств у соков было больше, во всем мире принято перерабатывать фрукты и овощи там же, где они растут.
Мировое ученое сообщество эту сенсацию считает дутой и называет бурей в стакане воды. Исследование просто не выдерживает критики. Длилось всего два года и основано на анкетных данных, которые о себе сообщили добровольцы. Ни анализов, ни серьезной обработки их результатов - не было.
Алексей Барчук. Главный онколог Санкт-Петербурга: «Возникновения рака - это, конечно, не два года, а десятилетия надо отслеживать! Так что обращать внимание на это не надо. Я вам, как врач с многолетним стажем, говорю: "Пейте соки - вреда это никакого не принесет!"
Почетный садовод России - Роза Епифанцева считает исследование австралийцев происками капиталистов - директоров ресторанов быстрого питания. Отказ от овощей и фруктов ничего хорошего не принесет. Сама Роза Ивановна вместе с семьей любит томатный сок и пьет его больше сорока лет. Правда, промышленному производству предпочитает собственное.
Роза Епифанцева: «Моему мужу 80, а мне уже 76! Мы пьем эти соки постоянно, и никогда ничего подобного не было - вы же видите».
В этом году урожай томатов просто огромный, и заготовка соков идет уже с промышленным размахом. Семья Розы Ивановны просит ее остановиться, ради ее же здоровья. Но она не может. Воспитание.
- Вы понимаете, когда видишь результаты своего труда, и это нужно выбросить? Нет!