Вкусные убийцы: какие продукты повышают риск «сосудистых катастроф»
18.11.2023, 7:35 Оксана Тарасова
Диетолог Соломатина назвала петрушку провокатором гипертонического криза
Фото: www.globallookpress.com / Ingram Images
Опасность таят в себе даже знакомая всем еда — например, вроде бы полезные листья петрушки.
Чтобы жить долго и быть здоровым, важно придерживаться особого рациона — с исключением некоторых продуктов. Таких, в которых много соли, сахара или трансжиров. А еще витамина К, который содержится, в том числе, в зелени, особенно петрушке. Такое мнение в беседе и журналистами издания «Вечерняя Москва» высказала врач-диетолог Елена Соломатина. Особенно, по ее словам, коварного витамина К следует избегать людям пожилого возраста.
«Этот витамин способен увеличить свертываемость нашей крови, что может быть опасно для людей в преклонном возрасте. А активная свертываемость — это источник тяжелых сосудистых катастроф в виде закупорок артериальных и венозных сосудов с самыми неблагоприятными последствиями — от инфаркта миокарда до инсульта», — сказала эксперт.
Как объяснила Соломатина, для долгой молодости и хорошего настроения нужно исключить из рациона слишком соленые продукты — они могут спровоцировать гипертонический криз. Причиной станет чрезвычайно высокое артериальное давления. Если скачки происходят регулярно, это повод для обращения к специалисту. И отказе от петрушки, зелени с высоким содержанием витамина К.
Хотите стать долгожителем? Тогда, говорить эксперт, лучше избегать продуктов, содержащих большое количество сахара.и трансжиров (маргарин, чипсы, снеки, стритфуд и так далее). Обработанное мясо тоже свежести лице не предаст. Сокращают шансы на долгую жизнь консерванты, красители и усилители вкуса. В их состав входит нитрит натрия, который некоторые врачи связывают с риском развития онкологии. Эта еда вызывает повышенное образование свободных радикалов.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как мужчине получить шикарное тело без спорта и диет.