Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и посетил НИИ атомных реакторов
26.09.2011, 22:05
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Выездное заседание Комиссии по модернизации экономики провел сегодня Дмитрий Медведев в Ульяновской области. Большая его часть была посвящена развитию наукоемких отраслей. А если точнее - ядерной энергетике, космосу, компьютерным и медицинским технологиям.
Чтобы все это работало, необходимы квалифицированные кадры. Вопрос о том, как их готовить, стал ключевым на совещании. Рецепты руководителей ведущих ВУЗов страны выслушал наш корреспондент Антон Кириллов:
Поездка в Ульяновскую область для президента России началась с изучения работы НИИ атомных реакторов. В регионе это, пожалуй, самое опасное производство. Здесь готовят топливо для АЭС и утилизируют радиоактивные отходы. Дмитрию Медведеву показали, правда только на экране монитора, производство нового топлива. Оно на 20 процентов состоит из плутония и на 80 из урана. Такие пропорции позволяют уменьшить экологический вред, повысить производительность и срок службы реактора. Позже, на заседании коллегии, президент отметил, что именно такие предприятия, как этот институт острее всего нуждаются в высококвалифицированных кадрах.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нужно уделить внимание подготовке и других специалистов, которые необходимы для модернизации и технологического развития экономики. Это очень важная задача».
Говоря о подготовке специалистов, президент отметил, что сейчас в России целый комплекс проблем, которые надо срочно решать. Это и нехватка мест в общежитиях, в этом году эта проблема встала особенно остро в двух столицах. И отсутствие современного оборудования для обучения. Это уже беда регионов.
Ваган Шахгильдян, профессор МТУСИ: «Необходимо все параметры переводить на цифру, и цифра с помощью компьютера уже все обрабатывает. И это дает возможность отказаться от дорогостоящих приборов».
В Московском университете связи и информатики эта проблему решили очень просто. К любому новому оборудованию, а оно в сфере связи выходит минимум раз в полгода и стоит очень больших денег, теперь профессора пишут программы, перенося все принципы работы в компьютер. Получается и экономия, и модернизация.
Артем Аджемов, ректор Московского технического университета связи и информатики: «Мы сегодня отправили нашего профессора на стажировку, например, в Европу, он в течение месяца обучается, приезжает сюда, в течение последующего года или даже полугода эти знания передает тем, кто эксплуатирует новые системы. А дальше он должен снова ехать и сам изменять свою квалификацию».
МТУСИ может стать примером для других вузов. Все оборудование, которое нельзя перенести в компьютер, здесь поставляют бесплатно сами разработчики - в обмен на возможность обучать студентов и отбирать лучших.
Владимир Селиванов, директор тренингового центра по интернет-связи и коммуникациям: «Детей к этой скорости жизни мы должны готовить на самом раннем этапе. Т.е. специализация человека должна возникать очень рано, для того чтобы он мог в своей узкой специализации быть конкурентоспособным до, грубо говоря, самой пенсии. Это в конечном счете и социальная задача».
Теперь такая гонка за профессиональными кадрами может стать выгодной вдвойне. Дмитрий Медведев предложил снизить налоги тем компаниям, которые помогают развиваться ВУЗам, а последним теперь придется отчитываться не только золотыми медалями, но и трудоустроенными по профилю выпускниками.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Одним из критериев работы ВУЗов должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трех лет после обучения».
От этих показателей в перспективе будет зависеть финансирование ВУЗов. Дмитрий Медведев потребовал создать отдельную структуру по сертификации специалистов и рейтинг качества их подготовки. А также открыть в высших учебных заведениях центры содействия занятости, чтобы студенты могли выбрать место будущей работы уже на первых курсах обучения.