В Парагвае вспышка ящура в одной из провинций — экспорт говядины запрещен
19.09.2011, 12:01
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Временно прекращается экспорт говядины, в том числе и в Россию. А отечественные производители курятины обескуражены заявлением Общества защиты прав потребителей — они нашли в мясе большинства российских производителей сальмонеллёз. Птицеводы говорят, что опасная бактерия стала появляться после запрета на обработку курятины хлором.
Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Прокина.
Несколько пациентов инфекционного отделения Боткинской больницы Петербурга сейчас всерьез думают стать вегетарианцами. Вместе с гастрономическим удовольствием, курица, которую они съели, одарила их сальмонеллезом. И хотя свободных коек в отделении много, проверки российской курятины, что проводит сейчас организация по защите прав потребителей по заказу всемирной организации здравоохранения, врачей заставляют мобилизоваться. Эксперты нашли сальмонеллу на каждой второй куриной тушке.
Проверки куриного мяса регулярно проводит Роспотребнадзор. И с такой опасной остротой проблема еще ни разу не ставилась. Наша куриная география ограничена Петербургом. В лаборатории проверят несколько образцов мяса птицы с местных рынков. Результаты будут готовы через несколько дней. Зато сейчас можно посмотреть сам механизм исследования. В России он заметно отличается от стандартов ВОЗ, по которым проводят свой мониторинг эксперты общества по защите потребительских прав.
Официальные документы по результатам проверок будут готовы не раньше октября. Участники производственной цепочки: птицеводы и производители курятины, уже говорят о подорванной репутации и провокационности этих исследований. Сергей Лисовский один из крупнейших птицеводов страны. Видит в этой проверке происки западных интервентов. С тех пор как главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил ввоз ножек Буша, на российском рынке иностранцев почти не стало.
Хотя, вероятнее всего ни куриная экспансия запада, ни сами российские птицы в шокирующих выводах проверки не виноваты. Все дело в методах обработки и обеззараживания курятины.
Опасная сальмонелла, если так можно сказать, часть внутреннего мира курицы. С бактерией она рождается, с ней же курицу забивают. От сальмонеллеза, птица бывает, что заболев, умирает сама. Бактерия живет у курицы в кишечнике. И на каждом этапе пути из курятника на обеденный стол сальмонелла норовит выбраться из куриного нутра наружу.
По-настоящему сальмонелла боится только хлора. Но им обрабатывать тушки в России сейчас нельзя, кстати, в том числе и обработка ножек Буша хлором, стала поводом объявить эмбарго на их ввоз в нашу страну.
Галина, чей курятник мы эксплуатируем для творческих нужд, завела птицу два года назад. После первых публикаций в прессе о способах обработки кур, покупать их мясо в магазине она перестала.
И опасения женщины, как минимум лишены оснований. Сальмонелла- бактерия передовик среди микробов по числу кишечных отравлений. На карте России вспышки кишечной инфекции, вызванные сальмонеллой за последние два с половиной месяца. Медики призывают ситуацию не драматизировать. Это сезонный всплеск. Европу, например, в этом году, держала в страхе палочка «Еколи». От отравления, которой погибли несколько десятков человек.
Но даже если проверки по заказу ВОЗ и не лишены излишнего драматизма. Поводов для оптимизма все равно не много. Сейчас эксперты готовят новый закон о ветеринарии, проект, в котором предлагается вовсе отменить частные и массовые проверки мяса птицы.