Россиянам рассказали, как отличить отравление от ротавируса

, 11:17 Полина Долгова

Гастроэнтеролог Глушко: ротавирусная инфекция отличается от ротавируса скоростью интоксикации

Фото: www.globallookpress.com / uwe umstätter

В чем принципиальное отличие двух опасных состояний?

Гастроэнтеролог и ведущий специалист сети клиник «Семейная» Ольга Глушко объяснила в интервью Газета.ру, как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции.

В своем ответе медицинский работник пояснила, что для лета характеры как вспышки кишечной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной и других), так и пищевые отравления. Чтобы отличить их, поможет правильная тактика лечения.

Не упусти момент

По словам специалиста, пищевое отравление характеризуется попаданием в организм особо опасных бактерий или ядовитых веществ из продуктов питания.

Симптомы — тошнота, рвота, диарея. Они обычно возникают разом у всех, кто употреблял некачественный продукт. Первые признаки расстройства проявляются через два часа после приема пищи.

Интенсивность будет зависеть от возраста и общего состояния здоровья.

По словам Глушко, ротавирусная инфекция, в отличие от интоксикации, вызывается вирусом и развивается постепенно, ее инкубационный период длится от двух до пяти дней.

Вирус может попасть в тело человека с продуктами, зараженной водой или воздушно-капельным путем.

Характерные признаки ротавирусной инфекции — повышенная температура до 39, рвота, которая не дает ощущения облегчения, боль в животе, потеря аппетита и вялость.

Также у детей из-за заражения может начаться насморк и кашель.

По словам специалиста, лучшем решение будет обратиться за медицинской помощью, как при отравлении, так и при ротавирусной болезни.

Ранее 5-tv.ru писал, как по пяти признакам предсказать астму у ребенка.

Читайте нас в Дзен