Археологи изучают монеты из елецкого клада
13.08.2011, 18:44
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Археологи, у которых сегодня, кстати, профессиональный праздник, изучают сейчас в Липецке монеты из елецкого клада. Раскопки идут возле нынешнего села Аргамач-Пальна, место это входило в Елецкое княжество в 14-15 веках. И вот под землёй нашли 16 дирхемов. Серебряных и медных.
Предполагают, что во время набега татар древнерусский воин спрятал кошелёк под печку. Рассказывает наш корреспондент Александр Алексеев:
Николай Тропин всегда учил студентов, что раскопки - это прежде всего поиски исторических фактов, а не потерянных сокровищ. Но все равно от писка металлодетектора сердце археолога бьётся сильнее...
За первым золотоордынским дирхемом появился второй, а затем еще два десятка. На протяжении шести столетий свод глиняной печки служил подобием банковской ячейки. В 14 веке эти монеты были самой ходовой валютой.
Николай Тропин, доктор исторических наук: «Вообще эпоха ордынского господства она отчасти во многом благоприятно повлияла на формирование не только русской государственности, но сейчас не об этом разговор, а о формировании своей собственной денежной системы».
Разбить раскоп в окрестностях села Аргамач - Пальна археологи давно собирались. Здесь - возле скалистых обрывов - самое подходящее место для одного из укреплений Елецкого княжества.
В истории древнего Ельца точно известны только три даты: 1146 год - первое упоминание в Никоновской летописи, 1395 - разорение войсками Тамерлана, 1414 год - окончательное уничтожение города. Всё остальное покрыто мраком. До сих пор неизвестно и точное месторасположение самого летописного Ельца. Его искали и на территории современного города и в его окрестностях и вдруг здесь, в десяти километрах от райцентра, историки нашли основания жилых домов площадью более 300 квадратных метров. По предположению ученых, высота этих строений была не менее двух этажей. Именно их в старину называли хоромами.
Игорь Козмирчук, руководитель экспедиции: «Нахождение загородной резиденции такого уровня говорит о том, что рядом должен быть город. И это подтверждает сам факт существования Ельца».
Здесь почти не встречаются орудия труда крестьян и ремесленников, зато много деталей доспехов и вооружения конных воинов.
Александр Иншаков, преподаватель кафедры российской истории и археологии Елецкого государственного университета: «Этот наконечник небольшого копья, назывался сулица, а в западноевропейской терминологии - дротик. Древко небольшое метровое, что бы было удобно поражать противника, находясь верхом на лошади».
Вернуться сюда археологи намерены в следующем году. Надеются найти и укрепления этого поселения.