Авокадовый ликбез: как правильно выбирать и готовить авокадо

, 19:07 Анна Свотина

Авокадо считается диетически полезным и питательным продуктом

Фото: www.globallookpress.com / Brian Overcast

Экзотический плод в зеленой кожуре не только поддерживает работу сердца, иммунитета, но и даже старение замедляет.

Авокадо или аллигаторова груша давно покорило сердца россиян. Экзотика быстро превратилась из праздничного деликатеса в завсегдатая холодильников страны. Нежирный мясистый плод-мексиканец гармоничен в своих «отношениях» с рыбой, морепродуктами, мясом птицы и привычными русскому желудку овощами, пишет Сибкрай.ru.

Авокадо — фрукт или овощ

Дилемма «фрукт, ягода или овощ», которая давно мучила приверженцев правильного питания, наконец-то, решилась. Авокадо — несладкая полезная ягода с внушительным весом, круглой, грушевидной формой и нежной маслянистой мякотью фисташкового цвета.

Авокадо — польза и вред для организма

Зеленый красавец представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения раковых клеток, холестериновых бляшек. Калий поддерживает эластичность сосудистой стенки. Витамины А и С подпитывают зрительную, защитную систему организма.

Блюдо из авокадо. Фото: www.globallookpress.com / Artjazz via www.imago-images.de

Авокадо — как правильно выбирать

Аппетитный плод придется по вкусу и взрослым, и детям. Выбирать для блюд стоит спелые плоды. Какой сорт подойдет — зависит от личных предпочтений, поясняется в издании. Израильский или африканский Пинкертон — самый распространенный на российском рынке. Отличается каплевидной формой, имеет кожуру зеленого цвета с пупырышками и круглую косточку. По вкусу он более маслянистый. Мексиканский хаас же, напротив, — это плод более темного цвета с округлой формой и тонким, ярким вкусом.

Читайте также

Выбирая зеленую ягоду, внимательно оценивайте кожуру, основание черенка и мягкость плода. Первая должна быть без повреждений, пятен и трещин. У спелого авокадо цвет черенка будет желтоватым, а у среднеспелым — зеленым. Мягкий наощупь плод означает, что авокадо либо спелый, либо перезрелый. Твердоватый образец купить можно: после небольшого «отдыха» в домашних условиях, он «дойдет».

Авокадо — как его едят

Подавать на стол можно и в сыром, и запеченном виде. К примеру, Пинкертон отлично подходит для зеленых салатов, смузи, соусов. Для освежающего гуакамоле нужны мягкие плоды. Ложкой постарайтесь аккуратно достать мякоть из кожуры и размять ее вилкой. Косточку убрать. В полученную консистенцию обычно добавляется сок свежего лайма или лимона, помидоры, оливковое масло, кинза, чеснок и капелька перца чили.

Ранее 5-tv.ru писал, какие блюда «разгоняют» аппетит.

Читайте нас в Дзен