Радуга витаминов: как овощи и фрукты разного цвета влияют на здоровье
23.09.2022, 1:36 Екатерина Иванова
Эндокринолог Подчиненова рассказала, как овощи и фрукты разного цвета могут влиять на здоровье
Фото: www.globallookpress.com / Pius Koller
Разноцветные овощи и фрукты могут быть не только красивыми, но и полезными.
Осенью обычно все собирают урожай. Это сезон свежей зелени, овощей и фруктов. Значительно возрастает доступность разнообразной растительной пищи.
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, что связано с уменьшением риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Например, ожирения, некоторых видов онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, витаминами и минералами», — рассказала врач-эндокринолог Дарья Подчиненова в беседе с Сибкрай.ru.
Она добавила, что диетологи обращают внимание не только на внутреннее содержание продуктов, но и на их форму и цвет. Врач объяснила, что растения — источник фитонутриентов. Это вещества обладают широким спектром эффектов влияния на организм человека.
Например, они укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов, поэтому эксперт советует не ограничиваться огурцами и яблоками, чтобы получить весь спектр полезных веществ.
Она рассказала, что овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого цветов насыщены каротиноидами, которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудичтую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Виноград, орехи и ягоды богаты ресвератролом. Он оказывает благотворное действие на когнитивные способности и обладает онкопродуктивными свойствами. Кроме того, во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Эксперт подчеркнула, что в осенний рацион очень важно добавить достаточное количество сезонных овощей и фруктов, характерных для вашего региона. Эти продукты не обрабатываются дополнительно для длительного хранения или перевозки, а их путь с грядки до прилавка очень короткий. При этом в продуктах сохраняется максимум полезных веществ.
Подчиненова указала, что главное есть овощи и фрукты всех цветов радуги. Но при хронической болезни почек в терминальной стадии рекомендована диета с низким содержанием калия, которого очень много во фруктах и овощах. В таком случае вопрос надо решать индивидуально. Также рекомендовано ограничивать потребление темно-зеленых листовых овощей и трав в том случае, если вы принимаете варафин. Они могут негативно влиять на работу организма.
Как ранее писал 5-tv.ru, эндокринолог рассказала, сколько калорий нужно убрать из еды, чтобы похудеть.