Теперь не до Запада: что важно знать о прошедшем в Самарканде саммите ШОС
18.09.2022, 5:19
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Zuma \ TASS / ТАСС; 5-tv.ru
США и Европа хотят влиять на страны объединения, однако ресурсов на это им уже не хватает. Теперь важнейшие экономические проекты обсуждаются не с ними. Зато так же на русском и китайском языках.
ШОС — это самая перспективная международная организация. Хотя изначально ничего подобного не планировалось. После развала СССР Россия и Китай решили вместе помочь молодым независимым государствам Средней Азии бороться с такими глобальными проблемами, как экстремизм, терроризм и наркотрафик.
Площадка оказалась эффективной, укрепилась, получила структуру, устав. Начался следующий этап развития — экономический. Тем более, что Китай запустил масштабный проект «Новый шелковый путь» по нескольким маршрутам.
Так амбиции организации вышли за пределы Средней Азии. А с присоединением Индии и Пакистана, а теперь и Ирана, стали глобальными. К слову рабочие языки ШОС — по-прежнему китайский и русский. Ну и английский. Потенциал объединения — огромный. Интерес усилился после того, как все увидели, что Запад развязал санкционную войну против России, нарушив всевозможные нормы приличия, договоры и принципы международной торговли.
Это оттолкнуло от агрессоров в поисках альтернативы. ШОС сейчас воспринимается как антипод НАТО. Здесь нет гегемона, это не военная, не агрессивная организация. Наоборот, примиритель! Раз за одним столом сидят, например, Индия и Пакистан В Самарканде мы видим формирование того самого многополярного мира с центром притяжения на Востоке — в противовес Северной Атлантике. Репортаж обозревателя «Известий» Виктора Синеока.
Как готовились к саммиту ШОС
Владимир Путин сначала даже не подумал, что это его внизу ждет персонал отеля. Потом понял, вернулся, чтобы всех поблагодарить.
«Спасибо большое за гостеприимство, за профессионализм!» — обратился к сотрудникам гостиницы российский лидер, после чего ему поаплодировали.
Немного неожиданный финал глобального политического марафона. Вечер уже, у всех встречи закончились. Два дня непрерывного общения на высшем уровне.
Прелесть больших саммитов сложно понять, не имея к ним привычки. Хаотичное, на первый взгляд, движение — все куда-то спешат, перемещаются вереницами. Но за всем этим стоит сложнейшая организация.
Несколько дней перед саммитом здесь все мыли, утюжили флаги, а утром — перед встречами — каждый уголок проверили с собаками. От таких нагрузок они буквально валились с ног.
«Собака спит, служба идет. Устала после мероприятий по безопасности», — показал Виктор Синеок лежащего у стены четвероногого друга человека.
А как тут не устать, когда в гостях лидеры стран с совокупным населением 3,5 миллиарда человек? Тут даже президент Узбекистана дает указания персоналу в перерывах между рукопожатиями.
Все больше стран
В Самарканд на саммит ШОС приехало в два раза больше иностранных лидеров, чем состоит в организации — наблюдатели, партнеры по диалогу, просто гости. Это более чем перспективная площадка. О ее будущем мы спросили президента, когда он в конце второго дня подошел к журналистам.
«Закончился саммит ШОС, могли бы вы, подводя итоги, сказать, какие перспективы у организации и что в ШОС для России важно?» — спросил российского лидера Виктор Синеок.
«Самое главное всегда и везде — это экономическое развитие. ШОС, сотрудничество со странами ШОС создает условия для развития экономики России. Экономики стран региона, стран которые входят в ШОС, развиваются темпами гораздо выше мировых», — ответил Владимир Путин.
Ключевое тут — свои интересы. Ради них Си Цзиньпин впервые за тысячу дней пересек границу Китая. Одним из условий был масочный режим возле председателя. Но уже в первый день они пообщались с Путиным без масок. Во второй Си уже и не думал прятать лицо.
«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственных мировых держав», — заверил председатель КНР.
На главу Китая, кстати, за его позицию в отношении России сразу же накинулась вся западная пресса. Но в Самарканде не до Запада. Именно восточная красота придала саммиту особый шарм. Делегациям показали древние постройки, а потом новейшие. Например, туристический кластер, где прошел саммит — с гостиницами, башнями и искусственными водоемами.
«Вот еще одна из особенностей саммита в Самарканде. Здесь — недалеко от места, где проходят переговоры, — в канале рядом с пресс-центром водятся огромные рыбы, которые очень хорошо клюют на узбекскую лепешку», — показал рыб обозреватель «Известий».
Продовольственная безопасность
Страны ШОС, кстати, планомерно и по-настоящему решают вопрос общей продовольственной безопасности. Голод странам организации уж точно не грозит, но грозит некоторым африканским государствам. Во время встречи с Эрдоганом Путин обсуждал то, как идет зерновая сделка и куда идет зерно.
«Из 120 кораблей только три было направлено в беднейшие страны по продовольственной программе ООН. И только 4,5% пошло в беднейшие страны. Эрдоган на нашей двусторонней встрече поднял вопрос о том, чтобы все-таки основной объем этого зерна был направлен в беднейшие страны по продовольственной программе ООН», — рассказал президент РФ.
Сначала Запад призвал вывозить украинское зерно, чтобы якобы освободить хранилища для нового урожая. Потом, когда повод не сыграл, придумал новый. Пригрозил голодом в бедных странах. А после стало понятно, что кормить бедных западные элиты совершенно не спешат. Так же, как и помогать им со своим урожаем.
«Это вообще беспрецедентное и уродливое решение, я бы сказал, со стороны Еврокомиссии. Просто позорное. Снять запрет на приобретение наших удобрений, но только для своих стран, для стран членов ЕС. А как же беднейшие страны мира? А как же риторика о том, что все наши усилия совместные должны быть направлены на предотвращение голода в этих беднейших странах? Это что все блеф?» — задал вопросы Владимир Путин.
В европейских портах задержали арестованных удобрения общим весом 300 тысяч тонн. Путин пообещал: если грузы разблокируют, отдать их бесплатно. Только не богатым европейцам, а беднейшим странам. Так ведь не соглашаются европейцы.
«У меня такое впечатление — особенно европейских стран это касается, бывших колониальных держав, — что они до сих пор живут в парадигме колониальной философии. Они привыкли жить за чужой счет и до сих пор не могут избавиться от этой парадигмы в своей практической, ежедневной политике. Но время пришло — пора, наконец, сделать определенные выводы и вести себя по-другому. Более цивилизованно», — призвал президент РФ.
ШОС стремительно набирает влияние
Что такое колониальный гнет, очень хорошо знают и Индия, и Пакистан, и Китай. Возможно, поэтому все эти страны — члены Шанхайской организации сотрудничества. ШОС — принципиально непохожая на другие международная организация. На нее ни США, ни коллективный Запад влиять не могут в принципе. Но влиять очень хотят и пытаются. Правда, для этого уже нет ресурсов. Причем энергетических.
Крупнейшие контракты теперь заключают не с западными странами. С лидерами Китая и Монголии Путин говорил о строительстве нового газопровода. С премьером Пакистана тоже — планируют назвать «Пакистанским потоком». О переходе на оплату четверти российского газа в рублях договорились с Эрдоганом. Перед встречей с ним царила дружеская обстановка. Путин увидел, как делегации обнимаются. Такое приветствие вызвало дружеское замечание
«What is it? (Что это? — Прим. ред.)» — в шутку спросил президент РФ.
А перед разговором с премьером Моди российскому лидеру пришлось настоятельно усаживать делегации на свои места. Путин предложил Моди активизировать переговоры о безвизовых поездках для туристов, отметил, что поставки калийных удобрений в Индию по ее просьбе увеличились в восемь раз. Возможно, поэтому состав организации расширяется — чтобы было достаточно просто попросить.
Заявку подала Белоруссия, Иран подписал в Самарканде меморандум о вступлении — ШОС стремительно набирает влияние. В организацию уже поступило несколько заявок от других стран, которые хотят к ней присоединиться в том или ином качестве.