Прекрасная замена шарлотке: рецепт яблочного пирога от шефа Ивлева
05.09.2022, 13:30 Екатерина Иванова
Фото, видео: www.globallookpress.com / Wilfried Wirth; YouTube / IVLEV CHEF
Яблочный спас уже прошел, но яблоки все равно остаются популярным сезонным продуктом. Как сделать из них настоящую вкуснятину?
Если популярная шарлотка уже надоела, можно попробовать новый рецепт вкусного яблочного пирога. Шеф-повар Константин Ивлев на своем YouTube-канале опубликовал рецепт яблочного пирога с карамельным соусом, который покорит сердца и желудки ваших гостей.
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто 300 граммов
Яблоко три штуки
Повидло яблочное 100 граммов
Тростниковый сахар 20 граммов
Лимон одна штука
Корица молотая
Сахар
Сливки 33%
Способ приготовления
Яблоки чистим. Перед тем, как их резать, надо взять лимон и выдавить в холодную воду. Яблоко начнет темнеть, а в лимонной среде оно не темнеет. Нужно как можно тоньше нарезать яблоко и положить в лимонную воду.
На тесто насыпаем небольшое количество муки. Теперь его нужно слегка раскатать. Получившееся тесто обрезаем по форме тарелки и укладываем на пергамент в противень. Со вторым куском делаем то же самое. Сверху кладем повидло.
Берем чистую салфетку, на которую выкладываем яблоки. Дальше кладем их на тесто с повидлом. Сверху обмазываем растопленным сливочным маслом. Теперь берем и посыпаем блюдо тростниковым сахаром. Дальше ставим это в разогретую на 200 градусов духовку на 20-25 минут. Достаем. Глазируем все сливочным маслом. Для пущего аромата и вкуса можно добавить немного корицы.
Готовим карамельный соус. Берем сахар и сливки. Надо дать слегка карамелизироваться сахарному песку. Без сливочного масла, нам достаточно «нажористости» в слоеном тесте. Поэтому здесь самое главное не пережечь. Самое важное не спеша растопить сахарный песок. Когда это получилось, добавляем сливки. С помощью венчика и постоянного мешания растворяем этот сахар карамелизованный. Он придает вкус, а во-вторых, цвет. Теперь это все варим до правильного сворачивания сливок. Надо быть аккуратным, поэтому от плиты лучше всего далеко не отходить. Постоянно надо помешивать. Идея заключается в том, чтобы это все выпарить, чтобы была густая масса, как сгущенка. Ее выливаем сверху на пирог.
Французские пироги, как правило, подаются с кусочком пломбира. Ну прям вот ставите по центру горячего пирога кусок мороженого. Он тает, тем самым дает и соус.
Ранее 5-tv.ru, опубликовал рецепт гречки по-купечески от шефа Ивлева.