Ученые обнаружили, что неправильное приготовление мяса может вызвать слепоту
09.06.2022, 22:44 Карина Свидригайлова
Ученые университета Флиндерса: недостаточная прожарка мяса приводит к поражению глаз паразитами и ухудшению зрения
Фото: Depositphotos / digifoodstock.com/CTK
В ходе исследования австралийские ученые проанализировали снимки сетчатки 5 тысяч человек и обнаружили, что на каждые 150 человек приходится один носитель Toxoplasma gondii.
Австралийские ученые выяснили, что одной из причин потери зрения может быть еда. Точнее, недостаточная термическая обработка мяса: недоваренного, недожаренного или сырого. В результатах исследования помог разобраться директор клинического отделения международной сети магазинов оптики Specsavers Джайлс Эдмондс.
На базе австралийского университета Флиндерса было проведено исследование, результаты которого показали, что у одного из 150 австралийцев причиной ухудшения зрения является паразит Toxoplasma gondii.
«Заболевание связано с паразитом, называемым токсоплазмой. Сначала им заражается домашний скот, после чего он попадает в организм человека и плотоядных животных при употреблении мяса», — говорит Эдмондс.
По его словам, паразиты не погибают полностью в мясе, которое мы едим, если оно не было подвергнуто достаточной термической обработке. Достаточно того, чтобы мясо достигло внутренней температуры в 66ºC или ниже нуля, то есть можно заморозить мясо перед приготовлением — эти температуры являются смертельными для паразитов.
Ученые обнаружили, что токсоплазмоз при поражении глаз может вызвать развитие фиброза сетчатки.
«Причиной фиброза сетчатки зачастую являются воспалительные процессы, и иногда он может привести к отслойке сетчатки, — поясняет Эдмондс. — Удалить образовавшуюся на сетчатке фиброзную ткань нелегко, а это значит, что потерянное зрение, скорее всего, восстановить не удастся, поэтому оно может остаться ограниченным или искаженным».
В научном исследовании его ведущий автор профессор Джастин Смит со своей командой специалистов проанализировали фотографии сетчатки более 5 тысяч человек.
«У восьми из пяти тысяч участников исследования мы обнаружили токсоплазматические фиброзные ткани на сетчатке, что было подтверждено анализом крови. Помимо этого, примерно в 75% случаев сетчатка была поражена на участках, не видимых на этих снимках. Мы смогли определить, что распространенность глазного токсоплазмоза составляет один случай на 149 человек», — сказала автор исследования.
По ее словам, лекарства от токсоплазмоза нет, а симптоматика заболевания различна в зависимости от возраста, здоровья и генетики, а иногда оно вовсе протекает бессимптомно. По результатам исследования, токсоплазмозом инфицированы от трети до половины населения земного шара.
«Хотя люди, как правило, знают, что беременным женщинам нужно держаться подальше от лотков для кошачьего туалета и не прикасаться к ним, необходимо также, чтобы все знали, что важным фактором риска является степень термической обработки при приготовлении мяса», — говорит Смит.
Такой вывод профессор сделала, опираясь на результаты своих предыдущих исследований. Ранее было выявлено, что в австралийской баранине из супермаркетов широко распространен паразит токсоплазмы.
«К тому же в настоящее время становится все более привычным, когда в ресторанах и в других местах мясо специально недоваривают, недожаривают или подают сырым. В этом случае вероятность заражения людей токсоплазмой возрастает», — добавила профессор.
Она отметила, что нужно сконцентрироваться на том, чтобы люди знали о существовании этой болезни и могли осознанно делать выбор при приготовлении мяса: как его готовить и в каком виде есть.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что самое популярное блюдо на отдыхе — шашлык. Однако, по мнению медиков, жареное мясо таит в себе много опасностей для организма. Как отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, это «лакомство» может чуть ли не моментально привести к сердечному приступу.