Почти как дома: чем кормят российских солдат в Донбассе

, 0:56

Корреспондент «Известий» Богат показал работу полевых кухонь ВС РФ в Донбассе

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: © РИА Новости / Валерий Мельников; 5-tv.ru

Российские военные, защищающие украинский народ от неонацистов, не остаются голодными.

Полевые хлебозаводы, развернутые Минобороны РФ на Украине, каждый день выпекают тысячи буханок для российской армии. Они установлены, как на передовой, так и в тылу — вместе с полевыми кухнями. Работают бесперебойно и на самых свежих продуктах. Чем кормят участников спецоперации, увидел и попробовал сам корреспондент «Известий» Ярослав Богат.

Борщ без пампушки — как снаряд без пушки. Смешной армейский афоризм, брошенный на полевой кухне, на самом деле лучше всего объясняет, насколько важную роль играют солдаты снабжения. Какой бы сильной ни была армия, ее нужно кормить. Причем вкусно, полезно и своевременно.

«Не шведский стол, конечно, но для полевой кухни ассортимент весьма обширный. Первое, второе, хлеб, напитки. Ни один солдат голодным у нас не останется», — рассказал один из поваров.

В меню сегодня борщ, рис — обязательно с мясом — и сок.

«Борщ вкусный сегодня, очень похож на домашний»;
«Порции хватает, наедаемся, все очень вкусно», — поделились российские бойцы.

И те, кто подумает, что здесь, рай, а не служба, окажутся неправы. Повара работают самоотверженно, понимая, что от них напрямую зависит выполнение боевой задачи.

«Без еды никакой боец не сможет работать дальше. Как повар, я обязан накормить такое количество людей. Это моя обязанность, я должен это сделать», — рассказал повар Максим.

И, наверное, это главный секрет солдатской каши, да и остальных солдатских блюд. Готовят как для себя.

Все полевые кухни приспособлены к полевым условиям, а повара стараются делать пищу разнообразной, чтобы она не приедалась и постепенно менялась.

Вот здесь, например, 4 чана, по 100 литров. На одном пламени, подходят к готовности и супы, и каши, и компоты с чаем. Максимум практичности. В такой печке разве только хлеб не выпечешь. Но его производство тоже налажено, и тоже в полевых условиях.

Съемочная группа «Известий» демонстрирует настоящий полевой хлебозавод. Запах возле него царит просто непередаваемый. В день бойцы выпекают больше полутора тысяч буханок. И уже на автомобилях отправляют прямиком на передовую.

На фоне обычной камуфляжной формы удивляет, насколько белоснежные халаты у пекарей. Без чистоты никак. За этим тщательно следят. Как, впрочем, и за технологией. Вес каждой булки регламентирован.

Обеспечивать свежим хлебом стараются максимум подразделений. Но даже бойцов, которые на время остались без кухни, голодными не оставят.

«Индивидуальный рацион питания, один из его видов, всего их семь. Общий калораж составляет более 4,5 тысяч килокалорий на военнослужащего, однако они выдаются лишь в том случае, когда нет возможности обеспечить подразделение горячим питанием», — рассказал специалист подразделения материально-технического обеспечения ЦВО Олег.

Ну а если такая возможность есть, специалисты материально-технического обеспечения: повара, пекари, кладовщики, ее во чтобы то ни стало исполнят. Это подтверждают те, кто хоть раз чувствовал в окопах аромат домашнего, свежевыпеченного хлеба или обжигался горячим супом в перерывах между боевыми задачами.

Читайте нас в Дзен