Закуска с сюрпризом: как холодец может привести человека в реанимацию

, 19:32 Любовь Старикова

Нутрициолог Перес де Монтес Ратхеринк: Некачественный холодец может привести к заболеваниям кишечника

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Виктор Лисицын, Facebook* / groups/122088301786609, 5-tv.ru

Врач предупредила, что некоторые дефекты мясной закуски нельзя заметить даже при крайне внимательном осмотре упаковки и ее содержимого.

Из вкусного блюда на праздничном столе холодец может превратиться в смертельно опасный яд. Так, 9 мая из-за этой закуски в реанимации оказалась целая семья москвичей.

На что нужно обращать внимание при покупке холодца и как бороться с острым отравлением, в беседе с 5-tv.ru рассказала генетик-метаболист, нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеринк.

Нарушения условий хранения

Ни в коем случае не стоит приобретать холодец у непроверенного производителя. По словам специалиста, есть серьезный риск нарваться на продукт с нарушением транспортировки.

«То бишь продукт может быть изготовлен чудесным образом, <…> но транспортировка его нарушена, то есть не соблюден температурный режим, или не соблюдены условия хранения, — пояснила медик, — Естественно, в этот момент он может испортиться, причем испортиться он может достаточно незаметно».

Без ярких визуальных изменений продукт не вызовет подозрений у потенциального покупателя, поскольку бульон портится не так заметно, как мясо, однако холодец уже будет крайне опасен, подчеркнула Перес де Монтес Ратхеринк.

Аромат-предвестник реанимации

«Тем не менее все равно как бы изначально мы почувствуем какой-то не совсем приятный запах, обратить на него внимание есть смысл, потому что некачественный белок — это по сути интоксикация всего организма», — объяснила нутрициолог.

По сути холодец — бульон с мясом, а бульон — жидкий субстрат, который довольно быстро распределяется по всему ЖКТ. В результате такой продукт может вызвать куда более острое отравление, чем просто мясо, рассказала медик.

«Риски еще больше у людей, у кого есть острая фаза ВЗК (воспалительное заболевание кишечника) или, допустим, склонность к гастритам, то есть проницаемость кишечника и проницаемость желудка повышена при таких состояниях, и, естественно, интоксикация будет ярче», — подчеркнула Перес де Монтес Ратхеринк.

Не торчит ли хвост?

Еще одним опасным моментом приобретения холодца у непроверенного производителя являются возможные «сюрпризы» в составе. К примеру, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в составе могут оказаться не только привычные свинина и говядина.

«Может быть использовано мясо не только тех животных, о которых заявлено на этикетке, но еще туда могут попасть <…> тараканы и другие там животные, и крыски, и иже с ними, — предупредила врач, — Мы об этом никогда не узнаем, потому что это не написано на этикетке».

Также недобросовестные производители могут использовать для производства уже несвежие туши животных, в которых пошел процесс разложения. Потому так важно покупать холодец у проверенных, сертифицированных поставщиков, подчеркнула специалист.

Пусть тошнит

Если отравление уже произошло, то не стоит сдерживать рвоту или понос. По словам нутрициолога, таким образом токсичные вещества быстрее покинут организм. Однако стоит помочь своему телу, приняв сорбенты, и активно пить воду, желательно, с электролитами — для скорейшего восстановления.

Однако важно следить за симптоматикой и помнить о том, что в случае продолжительного сохранения температуры и других неприятных ощущений важно обратиться к врачам.

«Если вдруг особенно повысилась температура и симптомы продолжаются более трех-четырех дней, и они усиливаются, само собой, нужно обращаться к специалисту, к гастроэнтерологу», — подытожила она.

Ранее 5-tv.ru писал о том, почему детокс не чистит организм.
* - принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Дзен