Игра по международным правилам: Что Польша и Болгария будут делать без российского газа
27.04.2022, 18:59
Эксперт Пикин: Польша и Болгария могут покупать газ у Германии
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda; 5-tv.ru
После того, как страны отказались платить за «голубое топливо» в рублях, РФ прекратила поставки.
Цены на газ в Европе стремительно растут. В первые минуты торгов на Лондонской бирже скачок произошел более чем на 21%. Стоимость превысила 1350 долларов за тысячу кубометров. Такими оказались последствия отказа Польши и Болгарии платить за российский газ в рублях. В ответ Россия приостановила поставки топлива.
Корреспондент МИЦ «Известия» Игорь Балдин — о газовом кризисе, который Европа устроила себе сама. Подробности в репортаже.
Польша и Болгария больше не на трубе. Не получив оплату за апрельские поставки, Россия перекрывает им газ.
«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем».
То есть «Газпром» подчеркивает: украсть газ не получится. Схема реверса — на деле виртуального, ведь труба идет только в одну сторону — не сработает. Впрочем, скромный маневр для так называемого реверса у Польши все-таки остается. Германия закупает чуть больше газа, чем ей нужно. И не бесплатно, конечно, может поделиться остатками с Польшей.
«Ситуация с газом, она прямо пропорциональна температуре на улице. Поэтому, тут все будет определяться в течение лета. То есть надежда на то, что каким-то образом они будут брать газ из Германии, у них точно присутствует», — поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
На самом деле Польша давно пыталась подготовиться к отказу поставок из России. На северо-западной границе с Германией, в Свиноустье, был построен СПГ-терминал. Поставки туда идут из Берлина и Вашингтона. Еще один такой же начинают возводить в Гданьске.
«Наши газовые хранилища заполнены на 76%. Запасы серьезнее, чем в большинстве европейских стран. Этого хватит на тот период пока строится наш проект Baltic Pipeline», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Baltic Pipeline, о которой говорит Моравецкий, сейчас главная надежда Варшавы. Труба из Норвегии, где добывают газ, протянется через Данию и Балтику в Польшу. Она должна практически полностью обеспечить потребности страны в голубом топливе. Но и здесь, как ни крути, платить за нерадивого соседа на первых порах опять-таки придется Германии.
«Норвегия под него специально не увеличивает объем добычи, а сам газопровод начинается не на месторождении, а в середине другого газопровода Baltic Pipe, который поставляет газ в Германию. И поляки пока нашли, чем заполнить новую трубу, только на три миллиарда кубов. И нужно еще где-то семь. И получается, если они заберут еще семь миллиардов кубов из Норвегии, этого объема лишится сама Германия», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Ситуация в Болгарии намного сложнее. Ее хранилища заполнены всего на 16%. И газовых терминалов там куда меньше, чем в Польше. Поэтому надеяться Софии приходится только на Анкару, которая может делиться своими излишками с «Турецкого потока». Правда, и их хватит лишь на летний период.
«Болгария не готова к такому шагу. Сравнение с Польшей, которая сказала, что не будет платить в рублях, неуместно. Польша зависима от российского газа на 40%. У Болгарии альтернативы российским поставкам нет», — считает президент Болгарской газовой ассоциации Пламен Павлов.
Свое мнение относительно будущего Польши и Болгарии в беседе с «Вечерней Москвой» высказал и научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.
«И у Польши, и у Болгарии зависимость большая, но и там, и там есть надежда на какие-то вторичные методы. Польша надеется на американцев. Болгария всегда „сидела“ на „Южном потоке“ и „Турецком потоке“: думаю, если они что-то не купят у нас, то купят у турок. В Турции газ будет дороже, потому что турки продают наш же газ и, естественно, не дешевле, чем сами покупают. Но зато верность европейской солидарности будет реализована», — отметил он.
Пока европейский счет — 2:2. Болгария и Польша отказались платить за газ в рублях. Венгрия, а сегодня вслед за ней и Австрия — согласились. Германия колеблется. Но в руководстве одной из крупнейших немецких компаний Uniper уже заявили: новая форма расчетов санкционной политике не противоречит.
«Мы приняли условия оплаты. Германия, по сути, тоже. Эти условия совместимы с санкциями. Мы уже договорились с президентом Путиным, что газ нам поставят в полном объеме», — заявил министр финансов Австрии Магнус Бруннер.
Да и сама схема оплаты по сути не меняется. За газ по-прежнему дают евро, но не «Газпрому», а «Газпромбанку», который уже переводит их в рубли. То есть экономически отказа от оплаты нет, на первом месте — чистая политика. А сколько за нее готова отдать не самая богатая восточная Европа — пока неясно.