ТОП-8 суперпродуктов для красоты и здоровья
26.04.2022, 9:33 Ольга Петровиченко
Диетолог Соломатина: сельдь и печень трески — продукты правильного питания
Фото: www.globallookpress.com / Karl Newedel
Для того, чтобы выглядеть привлекательно и при этом быть здоровым, необязательно употреблять дорогие продукты.
Многим кажется, что правильное питание возможно исключительно с дорогими продуктами. Однако диетолог Елена Соломатина рассказала KP.RU о восьми продуктах, необходимых для красоты и долголетия.
Соевое масло
Соевое масло входит в состав многих диет, в их числе — известная средиземноморская. Содержащее в себе омега-6, омега-9 и омега-3 соевое масло снижает риск развития атеросклероза и уровень холестерина. Также оно снимает воспаления и улучшает состояние кожи и волос. Норма потребления — одна столовая ложка в день. Кстати, соевое масло содержится в льняном и рыжиковом маслах.
Скумбрия и сельдь
Скумбрия и замороженная селедка не менее полезны, чем дикий лосось. Такая рыба тоже богата омега-3 и другими ненасыщенными кислотами. Однако соленую сельдь назвать полезной все же сложно из-за высокого процента соли. Свежую морскую рыбу эксперт советует есть не реже одного-двух раз в неделю.
Печень трески
Печень трески богата витамином D. Его в этом продукте больше, чем в некоторых видах лосося. Эксперт напоминает, что это высококалорийная еда. В день ее разрешается употреблять от 25 до 50 граммов. При этом печень трески нельзя смешивать с другими жирными продуктами. Например, сливочным маслом.
Шиповник
Модные нынче ягоды годжи вполне можно заменить знакомым русскому человеку шиповником. По словам Елены Соломатиной, это настоящий кладезь витаминов C, Р, E и K. Однако первый разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому ягоды нельзя заливать кипящей водой. Самые полезные плоды растут на кустарниках с красными и белыми цветами.
Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит в себе немало витамина C. А имеющаяся в ней тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жиры. Также квашеная капуста сама по себе — пробиотик и пребиотик из-за содержащихся в ней продуктов брожения. Поэтому этот продукт необходим при хронических воспалениях кишечника. Особенно — страдающим от болезни Крона. Диетолог Елена Соломатина рекомендует есть квашеную капусту два-три раза в неделю порцией около 200 граммов.
Гречка
Диетолог Елена Соломатина утверждает, что гречка — кладезь витаминов группы B. Ее белок считается полноценной альтернативой животному протеину. А из-за низкого гликемического индекса гречка разрешена диабетикам. А также страдающим от язвы желудка. Тем не менее есть ее можно на завтрак всего два-три раза в неделю.
Черника и голубика
Черника и голубика — лидеры по содержанию антиоксидантов. Такие продукты богаты антоцианами, предохраняющими организм от окисления. Проще говоря, старения. Эксперт советует есть по чайной ложке этих ягод в день. Причем они могут быть не только свежими, но и замороженными.
Семена льна
Семена льна богаты омега-3 и омега-6, а также клетчаткой, магнием и витаминами группы B. Это особенно важно для вегетарианцев, ведь они преимущественно встречаются в продуктах животного происхождения. Достать льняное семя можно в супермаркетах. Добавляйте одну-две чайные ложки в смузи или кашу.