Диетолог назвал три полезных свойства супа
05.04.2022, 20:36 Мадлена Гришина
Диетолог Михаил Гинзбург рекомендовал больным гастритом чаще есть суп
Фото: Depositphotos / lenyvavsha
Суп есть практически во всех кухня мира, и это не случайно, отмечает врач Михаил Гинзбург.
Необычный праздник — Всемирный день супа — ежегодно отмечается 5 апреля. Цель его создания — осознание людьми важности данного блюда для здоровья. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с URA.RU рассказал о трех наиболее полезных свойствах супа.
Суп есть практически во всех кухнях мира, отмечает специалист. И это не спроста. Во-первых, несмотря на практически одинаковую сытость по сравнению с другими блюдами, содержит меньше килокалорий. Во-вторых, он помогает желудку и кишечнику лучше переваривать.
«Ферменты соединяются с питательными веществами, расщепляют их, а первое блюдо привносит жидкую фазу», — объясняет Гинзбург.
Третьим полезным свойством является помощь желудку в создании однородного пищевого комка, который щадяще действует на слизистую органа. Именно поэтому людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, рекомендуют чаще есть суп.
Кроме того, в супе содержится меньше всего опасных бактерий за счет варки блюда, а после и разогревании.
«То есть это блюдо по определению содержит меньше бактериальных тел и тем более заразных. Если сравнить с той же котлетой, то мы ее просто разогреваем. И она часто бывает обсеменена бактериями», — сравнил диетолог.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, полезно ли есть гречку.