Пищевые привычки, которые у нас остались с советских времен

, 9:46 Мадлена Гришина

Фото: Depositphotos / mazzzur

Пользу многих из них уже опровергли диетологи. Но из советского человека просто так не выбьешь то, что закладывалось годами и десятилетиями.

Кого ни спроси, все с теплотой вспоминают те времена — советские. Жили бедно, питались скудно, но, наверняка, именно эти годы в жизни рожденных в СССР останутся в памяти навсегда, как что-то особенно позитивное. Но даже если ты родился уже после распада Советского Союза, твои старшие родственники, вероятней всего, передали тебе пищевые привычки тех времен, от которых почему-то так невыносимо трудно избавиться.

Любая еда только с хлебом

Depositphotos / dar19.30

Хлеб — всему голова! Без него в советское время не обходился ни один прием пищи ведь для нескольких поколений, выросших в эпоху войн и революций, он был жизненно необходимо. Как воздух. Но даже на закате СССР эта привычка не потеряла своей актуальности. Всему виной желание наестся, экономя на более дорогих продуктах, пишет Rsute.

Привычка консервировать продукты

Depositphotos / olenka-2008

В СССР каждая хозяйка осенью старалась как можно больше сделать запасов на зиму. Варенье, квашеная капуста, соленья — все то, что в холодное время в магазине просто не продавали. А заготовки с производств, если и удавалось раздобыть, не были такими вкусными в отличие от домашних.

Сейчас, конечно, в какой продуктовый магазин ни зайди, любая консервация на выбор. Но старшее поколение все же придерживается советских правил — домашнее вкуснее и полезнее.

Компот из сухофруктов

Depositphotos / DmZo

Это сейчас разнообразие напитков. А в Советском Союзе в каждой семье варили компот из сухофруктов. Без него ни один обед не обходился. Или морса, или киселя. К слову, и сейчас диетологи считают компот полезным. Он нормализует работу ЖКТ, а клюквенный морс, к примеру, повышает тонус всего организма. Только не забывайте — сладкие напитки не являются заменой обычной воде.

Полный еды стол

Кажется, эту пищевая привычка — каждый праздник накрывать стол — еще не скоро уйдет в историю. И также продиктована голодным советским временем. Помните наверное, как наши родители и бабушки с дедушками сначала долго экономили, а к Новому году покупали и все самое лучшее, дорогое и дефицитное выставляли на стол? Для советской семьи такой полный стол был предметом гордости!

Первое, второе и компот

Сейчас наверняка такой подход — есть на обед первое блюдо, второе и компот — уже устарел. Для тех, кто занимался тяжелым трудом, было особенно важно насытить организм достаточным количеством углеводов и жиров. Дети тогда тоже были более подвижны и активны. А позже эта традиция распространилась уже и на советские семьи. Это сейчас врачи заявляют — переедание рано или поздно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, а раньше уплетали три блюда за раз и были сыты, и довольны.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как правильно проводить детокс в домашних условиях.

Читайте нас в Дзен