Впечатляющий десерт за 10 минут: Блинный торт от шефа Ивлева
04.03.2022, 14:41 Юлия Федорова
Фото, видео: YouTube / IVLEV CHEF
В Масленицу блинами никого не удивишь. Но Шеф Ивлев советует приготовить блинный торт с карамелью, яблоками, творога и изюма. Пальчики оближешь!
Привередливых гостей в Масленицу блинами не удивишь. Шеф Константин Ивлев нашел выход из положения! Повар советует рецепт блинного торта, но непростого, а со слоями и вкуснейшей начинкой. В составе торта — карамельные яблоки, творог и изюм под глазурью из сгущенки и сметаны. И для его приготовления вам понадобится мало времени!
Ингредиенты
- Блины — 15 штук;
- Яблоко (Симиренко) — 5 штук;
- Изюм белый — 100 граммов;
- Сливочное масло — 120 миллилитров;
- Фундук — 30 граммов;
- Творог 9% — 500 граммов;
- Сметана — 100 граммов;
- Лимон — 1 штука;
- Сахар и корица молотая — по вкусу.
Для блинов:
- Молоко — 1 литр;
- Мука — 475 граммов;
- Яйцо — 10 штук;
- Масло растительное — 200 граммов;
- Сахар — 175 граммов;
- Соль — 25 граммов;
- Картофель — 1 штука.
Для облива:
- Сметана — 500 граммов;
- Сгущенка — 250 граммов;
- Фундук карамельный или арахис — 250 граммов.
Способ приготовления
В основе блинного торта — 15 блинов. Они послужат слоями для десерта. Поэтому перед готовкой торта испеките блины.
Для начинки возьмите яблоки. Они должны быть кисло-сладкими, чтобы торт не получился слишком приторным. Очистите яблоки и очистите кубиками. Нарезанные яблоки положите в миску с водой и лимонным соком — так кусочки не потемнеют.
Шеф Ивлев советует: чтобы в блинном торте не было жидкой структуры, яблоки не нужно запекать. Работайте со свежими фруктами.
После этого возьмите корицу, изюм, сахарный песок, сливочное масло и яблоки. Растопите масло в сковородке. На масле пожарьте яблоки, к ним добавьте белый изюм, 1,5 ложки сахарного песка. В сковороду добавьте 60-80 миллиграммов воды, чтобы яблоки и изюм начали распускать аромат. Следите за состоянием начинки!
Яблоки и изюм не должны превратиться в труху, поэтому обжаривайте 5-7 минут до испарения влаги. Когда вода исчезнет, добавляйте в смесь корицу и пожарьте до карамелизации сахара. Тогда на яблоках появятся сахарные «паутинки», а в воздухе пойдет аромат жженого сахара. В этот момент переложите смесь в форму, чтобы она не превратилась в кашицу.
Теперь принимаемся за орехи. Растолчите орех, чтобы было комфортно есть его в торте.
Собираем торт. Выложите на тарелку блин, а сверху положите кусочки обжаренных яблок и фундука. Накройте смесь блином и положите следующий слой из творога. Чередуйте яблочную смесь и творог, между ними кладите блины.
Настало время обмазки торта. Выложите на верхний слой сметану и кондитерской лопаткой рапределите по верху торта и бокам.
На сметану налейте сгущенку. Не жалейте попасть на бока торта: сочетание сладкой сгущенки и сметаны отлично сочетается с начинкой торта.
Когда обливка будет готова, сверху посыпьте карамелизованный фундук. Торт готов!
Приятного аппетита!