Диетолог Павлова рассказала о продукте, который предотвращает рак кишечника
23.02.2022, 15:28 Оксана Тарасова
Фото: Depositphotos / lola19
Согласно результатам исследований, регулярное употребление листьев этого растения в пищу способствует устранению воспалений в организме и профилактирует онкологию.
Листья шпината при регулярном употреблении в пищу могут снизить риск развития рака толстой кишки — четвертого по распространенности в мире онкологического заболевания. Связь между этим продуктом и состоянием кишечника установили исследователи Техасского медицинского научного центра. Собственными рекомендациями и ссылкой на статью в журнале Gut Microbes в Telegram-канале поделилась диетолог Зухра Павлова.
Ученые проводили опыты над крысами с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу — полипам в толстой кишке. Когда грызунам начинали постоянно давать шпинат, в их желудочно-кишечных трактах начиналась «значительная противоопухолевая активность».
По словам эксперта, начинать вводить в свой рацион шпинат стоит как можно скорее. Это может позитивно повлиять на здоровье не только как профилактика полипов, но и в целом помочь в борьбе с воспалительными процессами.
Однако есть у шпината и противопоказания. Как отметила доктор Павлова, Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты нельзя в организме не рекомендуется есть эти листья часто. Таким пациентам для получения пользы от зеленого продукта достаточно 1-2 раза в неделю включать его в меню.
Ранее, как сообщал 5- tv.ru, диетолог Наталья Круглова предупредила об опасности разгрузочных дней для здоровья.