Опасно для здоровья: пять продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

, 14:21 Оксана Тарасова

Фото: Depositphotos / AndreyPopov

По данным врачей, при отрицательной температуре ингредиенты некоторых блюд начинают выделять вещества, разрушающие печень при попадании в организм.

Ряд продуктов становится опасным для здоровья, если хранить их в холодильнике. Об этом со ссылкой на экспертов пишет пользователь WeChat из Китая. По данным врачей, приведенным в материале, в пяти известных продуктах в холоде вырабатываются вещества афлатоксины, которые при попадании в организм разрушают печень. ВОЗ приравнивает их по уровню вредоносности к канцерогенам.

Помимо канцерогенных и мутагенных свойств в афлатоксинах, они также могут ослаблять иммунитет. Согласно эпидемиологическим данным, у носителей вируса гепатита Б увеличивается вероятность развития рака печени при наличии в организме этих элементы.

Какие продукты не следует держать в холодильнике?

Приправы и специи

Попытка продлить срок годности специй может обернуться риском, не меньшим, чем при употреблении просрочки. При долгом хранении в холодильнике перец и бадьян, к примеру, начинают отсыревать и производить опасные для печени вещества.

Тропические фрукты

По данным пользователя, никакие фрукты не стоит класть в холодную камеру даже на короткий срок. Особенно это касается тропических плодов — бананов, личи и других. Вы не сохраните свежесть, а только ускорите гниение, создадите почву для развития бактерий и выработки афлатоксинов.

Лапша

Готовить лапшу лучше на один раз. Остатки в холодильнике держать не стоит в связи с уже упомянутыми последствиями. Приготовленную самостоятельно лапшу хранить можно не более трех дней. Мнение, что при низкой температуре это время можно растянуть, уверен автор материала, ошибочно.

Соленые овощи

Засолка овощей приводит к образованию нитритов — вредных для организма токсинов. Также существует риск размножения плесени. Прибавьте к этому набору афлатоксины, и ваша печень окажется перегруженной опасными веществами. Есть мнение, что это один из факторов, провоцирующих рак данного органа. Соленья вообще стоит есть дозированно, понемногу.

Лекарственные растения

Лекарственные травы буквально впитывают бактерии из других продуктов и влагу. Как минимум, при этом они теряют свои полезные свойства. Ценные растения вроде женьшеня, пузатки и кодонопсиса лучше держать в чистой стеклянной емкости, приложив сверху порцией клейкого риса, обжаренного на медленном огне до цвета темного золота. Баночки хранить в прохладе и в тени.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие суши и роллы представляют опасность для здоровья.

Читайте нас в Дзен